aif.ru counter
12

Рыбоохрана без изъяна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

За последние 5 лет органы рыбоохраны понесли невосполнимые потери. "Благодаря" череде реформ сократилось не только число сотрудников, но и материально-техническое обеспечение. Катера, баркасы, автомобили, на которых еще в конце 90-х работали инспектора, бесследно исчезли, переходя от одного ведомства к другому.

Народ на речках расслабился, и если раньше браконьеры выходили на промысел по ночам, то сейчас, не стесняясь, работают днём на глазах многочисленных туристов и рыбаков из других регионов. Те в свою очередь, глядя на этот беспредел, тоже перестают "стесняться". Правда, глава Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства Геннадий Судаков заверил, что в ближайшее время ситуация в области поменяется - рыбоохрана переходит на новый режим работы.

Во-первых, не оправдавшая себя система районных инспекций будет реформирована. Инспектора не будут "привязаны" к своему району: уже сейчас создаются мобильные группы (два катера, два автомобиля), которые постоянно будут менять места дислокации, причем не только на воде, но и на суше (катера дешевле перевозить на автоприцепах, нежели перегонять по воде), чтобы у инспекторов не завязывались "тёплые" отношения с местными браконьерами. Катера оснастят видеофиксатором, системами GPS и Глонасс-навигации, что позволит в режиме реального времени отслеживать, где находятся сотрудники. Каждая мобильная группа при составлении отчёта о проделанной работе впредь обязана прикладывать к нему видео, которое будет храниться минимум год.

По словам Геннадия Судакова, на сегодняшний день в ВКТУ Росрыболовства имеется 40% незанятых вакантных мест, на которые уже в следующем месяце будут объявлены конкурсы. А в связи с прошлогодним поручением президента "Об увеличении штатов рыбоохраны" на 2 тыс. человек ожидается выделение как минимум ещё 150 рабочих мест. То есть количество сотрудников увеличат вдвое. И хотя это меньше, чем при Советском Союзе, ведомство постарается компенсировать количество качеством. Правда, начинающий инспектор будет получать со всеми надбавками немного - порядка 20 тыс. рублей. Плюс к этому - соцпакет и статус госслужащего.

С тех пор, как появились новые правила любительского рыболовства, подводная охота оказалась под запретом. Вернее, формально она разрешена, но запрещено использовать подводные ружья, без которых, как известно, не поохотишься. На "подводников" уже составлен не один протокол, что, понятное дело, не нравится и астраханцам, и иногородним, а также владельцам турбаз, которые теряют деньги. Надо сказать, что Астраханская область - единственный регион в России, где подводная охота под запретом. Есть ли надежда у подводных охотников выйти на легальное положение, а не прятаться по кустам? По словам Геннадия Судакова, поправки в правила, разрешающие использовать подводные ружья, уже "ушли" в Росрыболовство. Но до тех пор пока в правилах не появится пункт о нормах вылова, вряд ли их примут. Учитывая, что нормы пытаются ввести уже пару лет, а воз и ныне там, ждать придётся долго.

Кстати

Телефон "горячей линии" рыбоохраны для граждан: 8 (8512) 63-31-89. Телефоны доверия по борьбе с коррупцией в рядах сотрудников ВКТУ Росрыболовства: 8 (8512) 63-31-89, 63-39-11

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых