aif.ru counter
13

Неделя, чтобы рассчитаться за газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

За последние несколько месяцев долг предприятий ЖКХ региона и простых астраханцев за газ составил почти 1,5 миллиарда рублей.

Для предприятий ЖКХ, видимо, уже стало традицией заканчивать отопительный сезон с долгами. Можно было бы списать все на суровые и затяжные морозы, да вот только осень и начало зимы выдались на редкость теплыми. Потребление газа не возросло, а долги коммунальных предприятий увеличились почти втрое. На фоне грядущего подписания соглашения между астраханским правительством и компанией "Газпром" о газификации региона эта ситуация кажется еще более опасной. "От того, как мы расплачиваемся за потребленный газ, напрямую зависит и реализация инвестиционных программ в области", - отметил вице-губернатор Константин Маркелов.

Всего астраханские предприятия ЖКХ должны 426 миллионов рублей за газ, при этом четверть суммы - долг МУП Астрахани "Коммунэнерго". По словам вице-мэра Геннадия Диденко, предприятие терпит убытки и без привлечения кредитных средств выплата долга невозможна, но банки пока неохотно идут на сотрудничество. Региональному минпрому поручено посодействовать в решении этого вопроса. С другими районами, попавшими в число злостных неплательщиков, дела обстоят проще. Так, Знаменск выплатит половину долга уже к 1 мая, Ахтубинск медленно, но верно справляется с долговым бременем, четко следуя графику погашения. Эффективнее всех в этом направлении работают Володарский и Икрянинский районы. Что касается первого, то там все котельные взяты на баланс муниципального бюджета и через 3 месяца долг будет выплачен. Но не это самое главное. В обоих районах активно переходят на индивидуальное отопление, благодаря чему только в Володарском районе удалось сэкономить 5 миллионов рублей за текущий год.

Так или иначе, платить по счетам придется. На составление и согласование всех графиков "расплаты" правительство отвело ровно неделю. При этом впредь главы районов так должны планировать муниципальные бюджеты, чтобы исключить появление задолженности. "Не рассчитывайте на областные средства: на эти цели деньги из бюджета региона выделяться не будут", - заявил глава астраханского правительства.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых