aif.ru counter
24

Хоромы вместо трущоб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

Губернатор Александр Жилкин опубликовал в своем блоге предварительный план застройки улиц Бакинской, Ахшарумова, Плещеева. По словам главы региона, обновление и дальнейшее возведение лучшего микрорайона города начнется здесь уже 20 мая.

Дождались. И сколько еще ждать?

Улицы Плещеева, Ахшарумова и Бакинская стали уже нарицательными в нашем городе. Ветхие, прогнившие землянки, некоторые - и вовсе брошенные. А после того как сюда перестал ходить трамвай, улицы и вовсе заросли камышом. Даже самые маломальские дожди создавали жителям этих трущоб проблемы вселенского масштаба: в домах по колено стояла вода, обитатели гнилушек вычерпывали ее ведрами и уже никому не жаловались. И городские, и областные власти долгие годы говорили - план застройки этой территории есть, но ни конкретных сроков строительства, ни сумм, выделенных на эти мероприятия, не оглашалось. И вот теперь, когда по Астрахани разнеслась благая весть о появлении здесь супермикрорайона, астраханцы интересуются: социальное ли это будет жилье или таковое выделяют лишь на окраинах города?

Это будет лучший жилой комплекс в Астрахани

"Это будет лучший жилой микрорайон Астрахани", - прогнозирует в своем блоге губернатор Жилкин. Здесь же он приводит и некоторые характеристики будущей застройки: площадь всего участка - 40 га, площадь жилья, которое построят, - 267,3 тыс. кв. м. Микрорайон оснастят всей необходимой инфраструктурой - и в инженерно-коммунальном плане, и в плане социальных объектов. Будет все - от детских садов и до многоярусных гаражей. В данном случае полностью отошли от пресловутой уплотненной застройки. По всему микрорайону растянутся велосипедные дорожки, плоскостные спортивные сооружения и много зелени. Начать работы планируют уже 20 мая. В реализации проекта задействовано сразу несколько компаний. Суперрайон обещают построить всего за два года.

- При этом продолжаем развивать мкрн Западный-2, Бабаевского и Боевую (бывшая "табачка"), - отметил губернатор. - Задача строительному комплексу поставлена сложная - 30-процентный рост в год по объектам жилья, но выполнимая. Организационные и финансовые вопросы отработаны. Так что в течение 3 лет проблему ветхости жилья в Астрахани решим, - пообещал Александр Жилкин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых