aif.ru counter
17

Три счастливых дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

Май - не только комфортное время для отдыха на природе, но и самое рыбное. Разливается весеннее половодье, с моря в реки заходит на нерест рыба, и поймать ее в этот период способен самый последний "чайник".

Возникает главный вопрос - куда ехать? Принцип выбора прост: чем хуже дорога к месту, тем больше шансов провести уикенд в гармонии с природой, а не рядом с соседями, из чьих автомобилей за километры слышно Стаса Михайлова. Самый популярный у горожан район в эти дни - Камызякский: рядом с городом, хорошие дороги, много речек. Он, пожалуй, самый лесистый из всех дельтовых районов области и, конечно, рыбы в это время года там в достатке. Главных направлений два: одно - по дороге на пос. Кировский, второе - на с. Гандурино. Те, кто не хочет заморачиваться, встают рядом с трассой, которая идёт вдоль р. Кизань или р. Старая Волга. Другие предпочитают сворачивать за с. Верхне-Калиново или с. Жан- Аул - налево с асфальта и искать места по левому притоку р. Кизань. Володарский район по рыбалке не уступает, но здесь мало деревьев. Хорошие места в Икрянинском районе находятся за паромными переправами. Если вы поедете с ночёвкой, лучше перебираться через паром у Волго-Каспийского СРЗ, там паром ходит лучше, чем у с. Маячное. Есть неплохие места за паромами и понтонами в Красноярском районе.

Очень удобные, красивые и уединённые уголки - в зоне подстепных ильменей Икрянинского, Наримановского и Лиманского районов. Это небольшие участки леса, основу которого составляет лох или ива. Расположены они не вдоль проток, а рядом с ильменями. Удочку закинуть там проблематично, но такого разнотравья, обилия цветов и буйства красок вряд ли найдешь где-то еще в дельтовых районах - маки, полынь, ромашки, тамариксы и множество степных трав. Тем, кому рыбалка не особо важна, следует отправляться в Харабалинский или Енотаевский район, особенно с ночёвкой. Туристы в это время оттуда уезжают, леса там в достатке. Вобла туда не всегда доходит, но при желании можно наловить, ведь во время половодья любой ерик превращается в полноводную речку.

Кстати

Лучше отправляться в путь с картой или GPS-навигатором. Не забудьте взять с собой мешки для мусора и оставить место, которое зарядило вас положительной энергией на всю рабочую неделю, в идеальной чистоте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых