aif.ru counter
12

И у вас зацветут сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

Множество работ ожидает дачников в саду в апреле-мае, и среди них самая главная - прививка и перепрививка плодовых деревьев. После прививки дички станут давать благородные плоды, поломанное деревце сможет возродиться, а черенки редкого сорта, о котором вы давно мечтали, приживутся и удивят урожаем.

Первая прививка

Хорошо отлаженный и остро заточенный режущий инструмент во многом определяет успех прививки. Важный момент в прививке - обвязка, ведь с помощью этой операции достигается плотный контакт привоя и подвоя, под обвязкой создаются благоприятные условия для заживления ран и сращивания прививочных компонентов. Обвязка также препятствует попаданию болезнетворной микрофлоры на срезы. Для обвязки прививок лучше всего подходят ленты из полихлорвинила или полиэтиленовой плёнки толщиной 100-150 мк. Если будете пользоваться изоляционной лентой, то накладывайте её клейкой стороной наружу. Часто обвязка не спасает место прививки и черенок от иссушения. В этом случае поможет раствор глины и коровяка (50 на 50), которым можно обмазать место прививки. Сейчас в продаже можно встретить также замазки, содержащие различные регуляторы роста, которые способствуют срастанию и заживлению ран. Применять их следует с особой осторожностью.

Сажаем весь апрель

Эффективная прививка - в расщеп, только при этом способе можно добиться почти 100% приживаемости срезов. Деревья для перепрививки обрезают в день прививки. Для этого у молодого дерева зона прививки находится от 1 до 2 м над почвой. Если привить ниже 1 м, они чаще ломаются под гнётом плодов. При размещении прививок выше 2 м

осложняется уход за кроной и сбором плодов. Итак, прививка "в расщеп". Скелетные ветви молодого дерева спиливают на расстоянии 40-50 см от ствола. Место среза делают гладким с помощью садового ножа. Срез раскалывают, вставляя в него заострённый с обеих сторон черенок нужного сорта. Для приживаемости имеет значение длина черенка, оптимальная - черенок с 3-4 почками. Обвязываем изолентой для лучшего соприкосновения ветвей.

Саженцы плодовых деревьев и кустарников можно сажать весь апрель. Главное - не ошибиться, выбрать жизнеспособное растение. Чем больше размер корневой системы и мелких обрастающих корешков-мочек, тем лучше деревце приживётся, энергичнее начнут расти побеги. Обычно для посадки берут двухлетние саженцы. Но вишню, сливу, черешню и абрикос можно высаживать и в однолетнем возрасте. Рассада клубники (в учебниках её называют земляникой) считается хорошей, если у растения не менее трёх развитых листьев на коротких черешках, сильное сердечко и развитая мочка корней длиной не менее 6 см. Сильно вытянувшуюся и со слабыми корешками рассаду нежелательно брать для посадки, так как она хуже приживается и развивается.

Перед посадкой необходимо запастись важными компонентами: органическим субстратом - это может быть торф, многолетний навоз, старый компост, биогумус и песок. В качестве удобрений можно использовать свежий или полупревший навоз, свежий компост или минеральные удобрения. Стенки ямы должны быть отвесными. Когда закончите копать, в дно ямы недалеко от центра воткните вертикально крепкий кол длиной 1,5-2 м, к нему впоследствии будет подвязан саженец. И начинайте заполнять яму плодородным субстратом. На самый низ положите дернину, на нее - смесь из исходной земли (среднего слоя) с подготовленным субстратом в соотношении 1:1. Можно засыпать и просто субстратом (например, из компоста, песка и удобрений), но концентрация удобрений в нём очень высока для молодых корней. Поэтому смесь для заполнения ямы обычно составляют из исходной земли (около 50%), инертной органики, разрыхлителя (песка) и удобрений. Яму заполняйте послойно, уплотняя каждый слой, чтобы уменьшить усадку в дальнейшем.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых