aif.ru counter
677

Астраханская Бастилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

Свой почти двухвековой юбилей отметил астраханский следственный изолятор N 1, больше известный как "Белый лебедь". Вот только почему суровое строение носит такое название? Это попыталась выяснить кандидат исторических наук Радмила Таркова.

Из монастыря - в тюрьму

До начала 20-х годов 19 века в нашем городе специального здания для содержания заключенных не было, а арестанты размещались в здании упраздненного Троицкого монастыря на территории Астраханского кремля. После передачи здания монастыря из ведомства Астраханского приказа общественного призрения Астраханскому кафедральному собору, а также из-за неприспособленности монастырских помещений для тюремных целей остро встал вопрос о возведении специального сооружения.

В апреле 1822 года был заложен фундамент первой в Аст.рахани тюрьмы. Тюремный замок - известный сегодня горожанам как "Белый лебедь" - был построен к 1823 году на месте деревянного острога, но еще до ноября 1824 года продолжались отделочные работы. На стене над входом до сих пор значится дата "1822". Архитектором, автором проекта тюремного замка был Карл Иванович Депедри, итальянец на русской службе. Как удалось установить краеведу Александру Маркову, сначала на строительстве использовали кирпич из разбираемых строений-лавок Темного ряда (уцелевшая часть располагается и сейчас по адресу: ул. Чернышевского, 2/ул. Тредиаковского, 9). Старым кирпичом выкладывали внутренние стены, а вот на облицовку наружных стен пустили новый кирпич. Для этого даже ввели в эксплуатацию новые кирпичные заводы. Дикий камень для цоколя доставлялся из г. Дубовка по Волге, на железные решетки раскошелились мещане Толоконцев и Кузнецов. В замке, внутри главного корпуса, была сооружена и церковь Покрова Богородицы.

Темно, холодно и сбежать невозможно

В народе в дореволюционные времена тюремный замок звали "астраханской Бастилией". У него были мощные башни и стены (сохранились они и сегодня почти без изменений). Считалось, что сбежать оттуда невозможно. В башнях замка располагались сырые холодные карцеры. В 1891 г. при тюремном замке - из-за резкого удорожания хлеба - открыли пекарню, и хлеб в ней стал продаваться по сниженной цене. Как удалось установить Александру Маркову, в декабре 1903 года праздновалось 80-летие сооружения астраханского тюремного замка. Тогда же стала ясна острая необходимость его ремонта.

Почему же "Белый лебедь"?

Есть как минимум три версии происхождения второго названия следственного изолятора N 1 - "Белый лебедь". Согласно первой версии, тюрьму прозвали так из-за того, что козырек над входом поддерживают две решетки, украшенные цветными металлическими плоскими фигурами белых лебедей. Вторая версия основана на том, что такое прозвище тюрьмы получали по всей России издавна, есть даже "Белый лебедь" в Латвии. А в Иркутске тюрьму с давних пор тоже называют "Белый лебедь", возможно, потому, что раньше ее красили в белый цвет (бастионы астраханской тюрьмы также белые). И архитектура тюрьмы - необычная, так как здание со шпилем, забор и вышки в совокупности напоминали лебедя, распустившего крылья.

Есть и третье, правда маловразумительное, объяснение названия. В 1980-х годах, уже при Юрии Андропове, каждая тюрьма создала специальные помещения - "Белый лебедь". В них свозили всех так называемых "блатных". В астраханском тюремном замке во время следствия содержался протоиерей Дмитрий Стефановский, один из подвижников астраханской православной епархии.

Следственный изолятор и культурный объект

В 1956 году тюрьма N 1 УМВД по Астраханской области переименована в тюрьму N 1 УВД Астраханского облисполкома, а в 1964 году она становится следственным изолятором N 1 Астрахан.ского облисполкома. Здание следственного изолятора "Белый лебедь" входит в список объектов, представляющих культурную ценность. В честь праздника сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы наградили почетными знаками и благодарственными письмами.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых