aif.ru counter
62

В гостях у Будды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

В весенние праздники хочется куда-нибудь съездить. Но куда в короткое путешествие могут отправиться астраханцы? Можно устремиться в паломнический тур - в главный город буддизма в Европе, столицу Калмыкии Элисту.

От продуктов к храмам

Впервые Элиста стала центром паломничества астраханцев 20 лет назад. Тогда это был город продуктового шопинга. Многие турфирмы отправляли туда автобусы по несколько раз в неделю за мясом. То есть как раз на маршрутах в Элисту и происходило становление первых частных турбюро. Смотреть тогда в столице Калмыкии было практически не на что. Астраханцы предпочитали всем местным достопримечательностям магазины. Потом продукты стали появляться и в нашем городе, и об Элисте как-то забыли. А когда спохватились, оказалось, под боком у Астрахани возник центр буддизма - с многочисленными хурулами, ступами, пагодами. Кстати, сохранились и традиции шопинга - из Элисты можно привезти удивительно вкусную и дешевую колбасу, пироги, недорогие серебряные изделия. Наш экскурсовод Ольга Яхияева по дороге показывала не только фотографии вождей и героев Калмыкии, лам, улиц и храмов, но и множество статуэток, ритуальных чаш и барабанов. Рассказывала, как с ними обращаться, и давала подержать в руках.

Свадьбы во Дворце шахмат

Элиста - небольшой город. По населению ее можно сравнить с нашим Трусовским районом - 106 тысяч человек. Дома небольшие, двух- и пятиэтажные, на чистых улицах (увидеть на тротуаре бумажку от мороженого или пустую бутылку так и не удалось) много деревьев и кустарников. Климат - как и у нас, уже распустилась сирень, готовились к цветению аморфа и каштан. По всему городу много ворот и беседок, напоминающих, что мы находимся на территории буддизма. Здесь есть католический и православные храмы, в плане - строительство мечети и синагоги.

Одна из главных достопримечательностей столицы Калмыкии - район города Сити-Чесс. В центре его находится Дворец шахмат, построенный для проведения шахматных турниров и олимпиад. Это воплощение проекта Нью-Васюки из романа "Двенадцать стульев", так что и ведет к нему проспект Остапа Бендера. А шахматы включены в школьную программу. По площади район сравним с Астраханским кремлем, более 10 га, и застроен многочисленными отелями, кафе, спортивными залами, перемежающимися с оригинальными памятниками шахматам - гамбиту, цейтноту и даже пешке с ушами. Здесь находится Дворец бракосочетания, так что по выходным дням в Сити-Чесс много брачующихся.

Город памятников

Столица Калмыкии считается городом памятников, иногда ее называют даже лидером европейского континента. В Элисте более 80 достопримечательностей. Плюс еще более 20 в Сити-Чесс и 15 в саду дома-усадьбы поэта Давида Кугультинова. Городские памятники можно, пожалуй, разделить на три группы: связанные с буддизмом, связанные с шахматами и все остальные. В этом небольшом городе, кажется, ничего не прошло мимо скульпторов. Есть скульптурные изображения всадников, лотосов, журавликов, львов и верблюдов. Появились уже и некие обряды, включающие памятники. Так, считается, что "Эхо" помогает обрести вторую половинку одиноким... Помимо памятников природным явлениям и военачальникам, на улицах Элисты есть памятники буддийскому просветителю Зая Пандита, языческому покровителю калмыков Белому старцу, а также Пушкину (а побывал-то один раз, мимоходом), Остапу Бендеру.

Энергетика "Золотой обители"

Уникальность Калмыкии в том, что эта республика - единственная в Европе территория буддизма. И главная достопримечательность Элисты - буддистский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Он был построен семь лет назад. Это величественное здание, где совершаются молебны и ритуалы. Вокруг "Золотой обители" разбит красивый сад с цветами, фонтанами, пагодами, где 17 статуй великих буддийских учителей, и молельными барабанами - кюрде. Их, как и положено, 108. Покрутить их может любой. А вот фотографировать внутри запрещено. В главном зале - скульптура Будды Шакьямуни высотой в девять метров. Видимые части тела покрыты сусальным золотом. Внутри - священные предметы: мантры, молитвы, драгоценности, пригоршни земли изо всех 13 районов республики. На первом уровне находится музей истории буддизма, выше - кабинеты духовных лидеров. А под самыми сводами - залы для медитации и занятия йогой. Все отмечают, что здесь - в храме или рядом - позитивная энергетика и хочется побыть подольше. Поэтому у храма туристам дают свободное время. А уже потом - в магазины за вкусными сувенирами.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых