aif.ru counter
12

Айпад веру не заменит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

Все чаще в православных храмах можно встретить молодых людей. Священнослужители признают: сегодня юноши и девушки - основная масса прихожан. Вера молодеет, и это не может не радовать. О новациях в современной церкви и о роли молодежи в ней "АиФ-Астрахань" рассказал настоятель храма Преображения Господня, председатель отдела по делам молодежи Астраханско-Енотаевской епархии Виталий Семенов.

Батюшки в Живом Журнале

- Отец Виталий, наше общество стремительно меняется. Наверняка вместе с ним меняется и церковь?

- Церковь - это живой организм, поэтому она развивается вместе с обществом. Так, многие священники являются активными пользователями Интернета. У храмов и монастырей появляются свои web-сайты, есть блог в Живом Журнале. Правда, открытым остается вопрос о создании собственной пресс-службы. Мы пробовали это сделать, привлекали профессионалов, но пока среди верующих ребят не нашлось того, кто бы захотел заниматься журналистикой, нет у них внутренней заинтересованности. Хотя у нас есть своя газета - "Свет православия". Сейчас мы набираем команду, которая будет издавать газету "Вера молодых".

Истина - не в социальных сетях

- А как вы относитесь к современной молодежи?

- Сегодня молодежь оглушена потоком информации, она не может оторваться от компьютеров, находится в полной зависимости от социальных сетей. Есть одна история. В семье верующих людей появился сын. С детства родители водили его в храм. Мальчик вырос, что-то произошло в его жизни: он разочаровался и оставил Бога. Это настолько мучило сердце отца, что он заболел. Однажды отец позвал сына и сказал: "Когда я умру, через 40 дней приходи в мою спальню и просто побудь здесь, подумай обо мне". Так юноша и сделал. А спустя какое-то время он вновь вернулся в церковь. Молодой человек снова стал верующим. И когда его спросили, что же с ним произошло, он ответил: "У меня никогда не было времени побыть наедине со своей совестью, чтобы подумать о своей жизни".

В то же время современные молодые люди отличаются от своих родителей. У них нет штампов, которые внушали их мамам и папам в советские годы. Когда начинаешь разговаривать с людьми в возрасте, они тебе в ответ: "Что ты меня пытаешься переделать?". Молодежь замечательна тем, что имеет больше возможностей узнавать о вере. Нужно лишь просто задуматься, ведь наступит такой период, когда социальные сети, ноутбуки, айпады отойдут на задний план и что тогда останется? Пустота?

Православие со школы

- Получается, веру нужно воспитывать в семье с малолетства?

- Это лишь один из путей. Так, практически при каждом храме существуют воскресные школы, где с 6 до 14 лет ребенок изучает основы православной веры, церковнославянский язык. С

1 сентября прошлого года в Аст.раханском кремле открылась православная гимназия, где сейчас обучается около 30 детей. Первый год работы гимназии показал, что большое количество родителей хочет, чтобы их дети обучались в таком режиме. А потому в скором времени планируется открыть второе подобное образовательное учреждение. Для молодежи при нашем храме действует православный киноклуб - просмотр светского фильма, интересного с христианской точки зрения. После мы все вместе его обсуждаем.

Другая молодежь

- Но ведь есть масса примеров, когда юноши и девушки сами крестились в уже сознательном возрасте. И заслуга в этом - молодежного православного движения. Расскажите, как оно было создано?

- Инициаторами появления "молодежки" стали сами юноши и девушки. Несколько ребят подошли к служителю Покровского собора игумену Павлу и предложили собираться вместе, чтобы через беседы с батюшкой узнавать больше о вере. В 2005 году при этом храме появилась молодежная организация, одновременно с ней возникли и две другие - в Иоанно-Предтеченском монастыре и Успенском кафедральном соборе. В следующем году на День Святой Троицы молодых людей пригласили на собор православной молодежи. На нем уже было решено объединить все эти организации в одну. Молодежное православное движение призвано развеять многие мифы - православный человек активен, энергичен, жизнерадостен, талантлив. Так, один из организаторов "молодежки" Максим Каманин разработал уникальный воздушный монитор (о Максиме "АиФ-Аст.рахань" рассказывали в N12 от 21 марта - прим ред.). Некоторые молодые люди, которые приходили к нам совершенно "разбитыми", с неразрешимыми, как им казалось, проблемами, приобрели смысл жизни.

У молодежно-православного движения есть группа "Вконтакте", куда входит более 800 человек. Но самых активных участников сейчас 60-70. Это молодые люди от 17 до 30 лет, в основном студенты. Состав нашего движения постоянно меняется. Молодые люди обзаводятся семьями и уже не могут активно участвовать в "молодежке", оно и понятно. Но здесь уже другая, как говорится, история - православная семья...

Наш ответ Дню Святого Валентина

- За эти годы в молодежном движении уже сложились свои традиции?

- Мы взяли шефство над приютом для девочек при храме Пресвятой Богородицы, который находится в селе Никольское. Благодаря молодым активистам возродился пасхальный крестный ход, а сейчас он стал традиционным и перерос в крупномасштабное мероприятие. А несколько лет назад, в День народного единства, появилась благотворительная акция "Пусть они объединят нас" в помощь детям-сиротам. Астраханцы приходили в церковь, не зная, что делать в этот день. Мы решили раздать буклеты с описанием истории праздника и пригласить верующих принять участие в пожертвовании для детей-сирот. Тогда мы вышли на улицу и безо всякого музыкального сопровождения пели детские песни. А теперь это переросло в большой концерт.

Постоянно организуем балы - рождественский, весенний, ко Дню Святых Петра и Февронии. При молодежно-православном движении действует военно-патриотический клуб. Отдельно хочу рассказать о торжествах в честь дня Святых Петра и Февронии Муромских - это достаточно молодой праздник, который всего лишь за два-три года прочно вошел в российские православные семьи. Каждый год 8 июля в Астраханском кремле проводятся трогательные мероприятия в честь этих святых, в которых принимает участие много молодежи. Ведь семейные ценности нужно воспитывать с раннего возраста, чтобы юноши и девушки знали - у нас есть свои покровители семьи, а День Св. Валентина - это чужой праздник.

Кстати

Достаточную популярность обрел сайт Успенского кафедрального собора astrsobor.ru, на котором можно узнать новости из мира православия, посмотреть расписания богослужений, ознакомиться с приходской библиотекой в электронном виде и даже задать вопрос священнику. Также очень красиво выполненный и информационно насыщенный сайт - у Иоанно-Предтеченского монастыря ioanno.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых