aif.ru counter
8

Мальки под охраной полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

23 апреля началось увеличение попуска воды через Волгоградский гидроузел. Подъем ее уровня в черте города придется на первомайские праздники.

Дали воду

По данным Службы природопользования и охраны окружающей среды региона, пик сброса определен на 7 мая, максимальный уровень воды по Астрахани ожидается с 15 по 17 мая. А уменьшение планируется после 8 мая с последующим выходом на "рыбохозяйственную полку". Всего за 35 дней планируется сбросить около 127 кубических километров воды, что сопоставимо с уровнем прошлого года. Руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев высказал опасение, что естественное воспроизводство рыбы находится под угрозой, так как в период половодья - времени, когда рыбное стадо идет на нерест, - начинается хищнический вылов.

- Надо выставить посты и пресекать грабительский лов, - заявил вице-губернатор области Константин Маркелов. - Пограничному управлению и другим силовым структурам необходимо объединить усилия, разработать и предоставить мне совместный план патрулирования участков. Период нереста - время важное. Сейчас упустим, а завтра останемся без рыбы.

После "Путины" полетят головы?

На рабочем совещании штаба операции "Путина-2012" разработали план необходимых мероприятий, обсудили вопросы браконьерства, коррупции и новые правила вылова рыбы. В первую очередь, по мнению регионального правительства, необходимо особое внимание уделить вопросу борьбы с коррупцией: каждый год выявляются случаи, когда сотрудники рыбоохраны и силовых ведомств зачастую сами "прикрывают" браконьеров. Константин Маркелов заявил, что лично без предупреждения будет приезжать в дельту и смотреть, выполняется ли закон по охране биоресурсов. "Малейшее нарушение и полетят головы", - сурово констатировал он.

Турбазы проверят

Константин Маркелов заявил, что будет проведена проверка туристических баз на наличие в их меню блюд из рыб осетровых пород и подлинность документов на покупку этого ценного продукта. Так, имеется сигнал о том, что идет незаконный вылов молоди осетровых, которую каждый год выпускают в местные водоемы. В ближайшее время планируется организовать "горячую линию", куда граждане смогут обратиться, если заметят нарушения законодательства при вылове рыбы.

Что касается новых правил лова, то на каждую лодку теперь нужно получить специальное разрешение, более того, на каждом судне должен вестись рыбопромысловый журнал. Не секрет, что это создает определенные проблемы. Сейчас проводится работа по введению упрощенной формы журнала.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых