aif.ru counter
9

Голодовка завершена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

Вчера в половине восьмого утра Олег Шеин в своем блоге заявил о прекращении голодовки, объяснив это решение тем, что достиг своих целей: ЦИК признал нарушения закона на 129 избирательных участках из 203.

39 дней голодовки, десятки масштабных митингов, которые выбивали город из привычной колеи, визиты и призывы ведущих общественных деятелей страны, измученные от круглосуточной работы стражи порядка... И вот экс-кандидат в мэры Олег Шеин сообщил - довольно.

- Голодовка достигла тех целей, которые перед собой ставила, - заявил Шеин. - Ранее нас поддержали рабочая комиссия Госдумы и Совет по правам человека при президенте.

По словам оппозиционера, в пятницу он и его сторонники услышали главное - председатель ЦИК России Владимир Чуров сказал, что закон был нарушен на 129 избирательных участках из 203. Правда, Чуров уточнил, что были зафиксированы только "нарушения процедуры работы с документами". "Ни одного факта фальсификации - то есть перекладывания бюллетеня из одной пачки в другую, попыток положить что-то непрозрачное в ящик для голосования заранее и так далее, этого не было", - подчеркнул Чуров. Иначе говоря, ЦИК не видит оснований для отмены итогов выборов мэра Астрахани.

Олег Шеин отметил, что голодовка должна была завершиться еще в субботу. Но в ходе очередного митинга 21 апреля полиция задержала несколько его сторонников. В УМВД региона пояснили, что столь вынужденные меры связаны с реальными нарушениями закона - организация незаконного митинга и неповиновение сотрудникам полиции. А потому, чтобы активистов оппозиции отпустили, голодовка была продолжена и приумножена.

- Об участии в ней заявили сорок человек. К вечеру ситуация была переломлена. Вместо арестов - штрафы, арестованных на длительные сроки отпустили, - объяснил Шеин. - Поэтому я заявил, что голодовка закончена. Все мои товарищи из нее выходят. Я из соображения этики подожду завтрашнего дня, когда увижу своих арестованных друзей.

Завтра состоится первое заседание в Кировском районном суде по заявлению Олега Шеина, поданного на предмет отмены итогов выборов мэра.

- Мы переключаемся на него (суд - прим. ред.), а также на текущие задачи.

Олег Шеин объяснил, что в ближайшие дни будет помогать решать проблемы астраханским мамам и закрытых, по его данным, бесплатных молочных детских кухонь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых