aif.ru counter
11

Школьникам - компьютеры. Учителям - зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

Материальная база системы образования всегда оставляла желать лучшего. Однако учебные заведения ждут кардинальные перемены. В этом году на модернизацию школ планируется выделить 1 миллиард рублей.

На что потратят школьный миллиард?

По словам министра образования и науки Астраханской области Виталия Гутмана, в 2012 г. правительство планирует снова повысить уровень зарплаты учителей, продолжить внедрять в школы современные технологии, создавать современные рабочие места для учителей и ребят. В начале прошлого учебного года в связи с переходом на новые федеральные стандарты обучения рабочие места учителей начальных классов оснастили современным оборудованием, включающим ноутбук, интерактивную доску, проектор и другую аппаратуру. Все школы имеют выход в Интернет, но скорость доступа разная, что зависит от их географического местоположения. Но это лишь вопрос времени. В этом году в общеобразовательных учреждениях планируется увеличить скорость доступа к сети Интернет.

Виталий Гутман рассказал и о новом проекте "Теплый туалет - в каждую сельскую школу", который уже одобрен в федеральном министерстве. "Мы не можем говорить ни о какой модернизации, пока девочки зимой в тонких колготках бегают в находящийся на улице туалет без удобств. Данный проект позволит решить эту проблему уже к концу года", - заявил министр.

Еще одно нововведение касается столовых. В 17 школах Астрахани и Приволжского района проводится эксперимент по внедрению "питательных карточек", по которым ребята могут оплатить завтрак или обед в столовой. Плюсов у именных карточек сразу несколько: ребенок не сможет купить вредные жвачку или чипсы, старшеклассники не смогут отобрать у младших деньги. На входе в школу специальное считывающее устройство фиксирует по карте - вошел ребенок в здание или вышел, а уведомление отправляется на телефон родителей. Сейчас система действует лишь в тестовом режиме, если она оправдает себя, этим нововведением охватят все средние образовательные учреждения региона.

Дневник, который невозможно спрятать

Другой инновационный образовательный проект, но уже всероссийского масштаба, "Дневник.ру", который был внедрен в школы региона в 2010 году. Сегодня в нем участвуют 323 учебных заведения области, а это более 8 тысяч педагогов, 61 тысяча учеников, почти 41 тысяча родителей. Теперь не только ребята и учителя, но и мамы с папами имеют доступ к электронным дневникам, классным журналам, просматривают домашние задания, общаются, используют обширные познавательные ресурсы библиотеки художественной литературы и медиатеки. Система "Дневник.ру" построена по принципу популярных социальных сетей: у каждого ученика есть индивидуальная страница с фотографией и описанием интересов. Пользователи ведут дискуссии, добавляют фотографии и заводят новые знакомства. В то же время разработан специальный модуль, позволяющий учителю на сайте отмечать посещаемость ребенка на уроке, выставлять оценки, загружать расписание, записывать домашнее задание. Родители, набрав специальный код, в любое время могут зайти на страницу своего чада и в онлайн-режиме задать вопрос классному руководителю. В российском рейтинге наш регион вошел в первую десятку территорий, активно пользующихся этим новшеством. Правда, здесь возникает вопрос - остается ли бумажная документация? Да, остается. Педагоги по-прежнему ведут классные журналы. А на днях три астраханские школы в рамках проекта "Дневник.ру" получили 60 планшетов, которые будут использовать вместо бумажных журналов. Директора учебных заведений уверены, что именно за такими технологиями будущее.

Все по справедливости?

В прошлом году средняя заработная плата учителей повысилась на 74,2% и составила 17241 рубль. Правда, министр Гутман подчеркивает, что это именно средняя зарплата. То есть бывают и больше - 23-25 тысяч, но есть и значительно меньше. Причем, по мнению чиновников, повышать следует стимулирующую часть зарплаты, а по мнению профсоюзов - базовую.

Именно профсоюзы наблюдают за расходованием средств из бюджета. По словам председателя областной организации профсоюза работников образования Татьяны Бугреевой, они посетили все школы, даже в самых отдаленных районах региона. Претензий к использованию бюджетных денег нет, везде видна отдача. Но вопрос с зарплатами продолжает оставаться проблемой номер один в образовании. Для того чтобы получать пресловутые 17 тысяч рублей, учитель должен работать на 1,7-2 ставки. Причем речь идет только об учителях, а работающие с дошколятами воспитатели получают по 6 тысяч. В центре задумались об увеличении окладов работников бюджетной сферы, но произойдет это не раньше 2013 года. Еще одно направление деятельности региональных профсоюзов - "выравнивание" материальных стандартов. Так, в столице норматив на учащегося составляет 60-120 тысяч ежегодно. У нас - 18-47 тысяч. По словам Татьяны Бугреевой, федеральный центр должен направлять в регионы больше средств, чтобы стандарты не так резко отличались.

Виталий Гутман: "Есть филиалы, куда нельзя отдавать детей"

По словам Виталия Гутмана, следует настороженно подходить к обучению в филиалах и представительствах вузов. Филиал - это подразделение вуза, который может самостоятельно проводить учебный процесс, принимать экзамены и проводить итоговую аттестацию выпускников. Но это возможно, если филиал имеет свою именную лицензию. Представительство же - это структурное подразделение вуза. Но оно лишь представляет интересы высшего учебного заведения и не может заниматься образовательной деятельностью. В мин.образования рассказали, что добились закрытия тех представительств вузов в Астрахани, которые вели образовательную деятельность. Оставшиеся занимаются своим непосредственным делом - рекламой и информированием.

Что же касается филиалов, то Виталий Гутман отметил: есть очень даже неплохие. В то же время министр признался, что ему каждый год хочется опубликовать перечень тех филиалов, куда нельзя отдавать детей учиться. Некоторые филиалы вовсе превратились в механизмы по сбору денег. А закрыть их министерство не владеет полномочиями. Не исключено, что они сами прикажут долго жить, поскольку выпускников школ становится меньше. Зато конкуренция между вузами возрастает. Кстати, некоторые вузы уже начинают платить стипендии школьникам.

Раньше у определенных школ были льготы при поступлении в тот или иной вуз. Но как быть, если ребенок из сельской школы? Сейчас с учетом малого количества абитуриентов вузы готовы работать со всеми школами, отметил Виталий Гутман. Министерство совместно с Астраханским госуниверситетом вот уже несколько лет отрабатывает проект, замыкающий сеть учебных заведений (не только лицеев и гимназий) на вузе. Преподаватели вуза читали лекции, вели занятия через скайп. Проблема в том, что у вузов не хватает ресурсов. Радует, что раньше вузы воротили нос и выбирали себе абитуриентов, а теперь они стараются работать с районами области.

Кстати

В прошлом году на модернизацию системы образования области поступило более 550 млн. рублей. Почти 18 млн. ушло на оснащение школьных библиотек, 15 млн. рублей потратили на подключение школ к высокоскоростному Интернету.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых