aif.ru counter
17

Мама гения. Гениальная мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

15-летний Константин Скляров своим удивительным голосом прославил маленькую Астрахань на весь мир. Он обладатель Гран-при многочисленных конкурсов юных дарований, его талантом восхищаются Елена Образцова, Владимир Спиваков, и даже сам Робертино Лоретти при личной встрече был сражен пением мальчика. Но за всеми этими победами, званиями и колоссальным успехом стоит она - женщина, оставившая профессию, работу и посвятившая себя полностью гениальному сыну, - Екатерина Склярова.

- Екатерина, говорят, что родители, которые не успели воплотить свою мечту, стараются, чтобы ее за них реализовали их дети. Вы сами в детстве хотели стать артисткой?

- Были такие мысли (улыбается). Когда заканчивала школу, знакомые спрашивали: "Ну что, едешь поступать во ВГИК?" Но мне, видимо, не хватило смелости, что ли... Хотя сейчас думаю, что надо было рискнуть. Я училась в восьмой школе, а на первом этаже в ожидании постройки собственного здания ютилась наша музыкальная, сейчас это детская школа искусств N 3 им. Марии Максаковой. Потом я закончила с красным дипломом музыкальную группу в педучилище, сразу же начала работать в детском саду, потом поступила в пединститут. Вскоре вышла замуж и на втором курсе родила Костю.

- Вы, наверное, как многие мамы, прочили ему великую судьбу?

- Когда он только что родился, его положили рядом со мной, и я пела. У нас по маминой линии все певуньи, самый красивый голос был у моей двоюродной прабабушки. Когда мы слушаем Костю, мама часто говорит: "Жаль, тетя Валя не дожила...". У нас в семье занятия музыкой были неотъемлемой частью образования и воспитания. Я училась по классу фортепиано, в консерваторию на концерты мы ходили с детства, и Костю я тоже сразу после детского сада решила отдать в музыкальную школу.

- А когда у сына стал проявляться талант?

- Он ходил в детский садик, где я работала музыкальным руководителем, но занятия у Кости вела другая сотрудница. И вот она мне стала говорить, что у него хороший слух, что он поет необыкновенно. Но я тогда этому не удивилась, тем более что планировала отдавать его в музыкалку. А потом, когда он уже учился по классу фортепиано, обратила внимание: голос-то действительно изумительно красивый. И, что главное, ему самому очень нравилось петь, поэтому через год он поступил еще и на вокал и в итоге стал учиться на двух отделениях. Тут мы стали метаться: занятия практически каждый день, а еще школа, уроки - он учился в гимназии, с музыки приходили и до двух часов ночи сидели над учебниками, а утром подъем в семь. Поэтому мы остановились только на вокале, а после окончания "началки" перешли в восьмую школу. Так что Костя учится в школе, которую заканчивала моя мама, а потом и я.

- Костю мы все узнали благодаря победам в престижных музыкальных конкурсах.

- Никто за вас ничего в этой жизни не сделает, какими бы вы ни были талантливыми. Может, это и грустно, но это так. Косте было 11 лет, когда мы первый раз поехали на международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой. Это был наш первый выезд такого солидного уровня. О нем мы узнали в детской музыкальной школе N 1, где Костя обучается музыке. Нужны были деньги: 2,5 тысячи взнос, мое проживание (Косте оплачивали проживание как участнику), питание, мы купили самые дешевые билеты в плацкартный вагон. На этот конкурс с нами также поехала педагог Кости по вокалу Лариса Чурсина. Главная задача была - пройти во второй тур. Когда вывесили результаты и мы поняли, что Костя прошел первый этап, эмоции переполняли, но расслабляться было нельзя, впереди - еще один тур. Он шел два дня, от ожидания становилось плохо, но нам оставалось только это... И вот звонок: "Костя Скляров должен присутствовать на церемонии". Тогда он стал лауреатом первой степени и получил специальный приз от Елены Образцовой как самый яркий, талантливый и подающий большие надежды вокалист. А в 2011 году завоевал Гран-при конкурса, второе - за всю его историю.

- После такой победы посыпались предложения?

- Еще на гала-концерте после первого конкурса Е.В. Образцовой Косте вручили пригласительный сертификат на участие в концертных программах международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, затем были выступления в других московских международных фондах. Но программ, по которым оказывалась бы регулярная поддержка таким талантам, как Костя, нет. У нас все получается случайно: позвонили, пригласили, и мы начинаем в ускоренном ритме искать деньги, готовить репертуар, костюмы. Так, на VI Интернациональный конкурс классической неаполитанской песни Костя попал по счастливой случайности. Елизавета Чернова - директор юношеского симфонического оркестра России, с которым Костя неоднократно выступал на ведущих московских сценах, без нашего ведома направила заявку и видеоматериал, а потом позвонила и сказала, что Костю с нетерпением ждут в Италии. Пришлось искать спонсоров. И он стал абсолютным победителем! В Римскую католическую церковь, чтобы послушать сольные концерты Кости под орган, приезжают слушатели из дальних районов области и ближайших регионов, а у нас даже нет средств, чтобы заказать ему хорошие "минусовки", записать диск.

- И это все за свои деньги?

- Я бы сказала, за бабушкины. Низкий поклон моей маме Людмиле Викторовне, она до сих пор "тащит" нас на своих плечах. Костя был стипендиатом и участником программ многих благотворительных фондов - Владимира Спивакова, "Новые имена", Марии Максаковой-Игенбергс (благодаря которому состоялся концертный тур Кости по городам Франции). Поддержка для нас очень важна, но это разовые акции. Сейчас фонд Юрия Розума оказывает существенную помощь, выплачивая Косте ежемесячную стипендию.

- Как строится ваш день?

- Сейчас учебная неделя сына, помимо общеобразовательной школы, состоит из занятий по вокалу, сольфеджио, третий год он обучается игре на гитаре. А кроме этого - плавание, репетиторство с учителями. Ему хотелось бы и боксом заниматься, но надо реально подходить к наличию времени и сил. Про себя я вообще молчу. Все домашние дела делаю поздно вечером. А еще у нас живут пять кошек, все - спасенные, последнего котенка мама недавно принесла, когда лютые морозы были, подобрала на улице.

- Вы оставили профессию, работу, не хватает свободного времени. Никогда не жалели об этом?

- Я себя отдельно от Кости не представляю, если ему не помогать, то ничего не получится. Работа мне нужна, но где найти такую, режим которой позволял бы мне совмещать ее и бурную творческую деятельность сына? Практически каждый день я в поездках. 2011 год у Кости был очень насыщенным в плане концертов, большая часть из них - в Москве. И все спонтанно, позвонили: "Выезжайте!". Надо мобилизоваться: билеты купить подешевле, учителей в школе предупредить, подготовить репертуар. Так что я для него в первую очередь арт-директор, а потом - мама.

Досье

Костя Скляров родился в Астрахани 9 декабря 1996 года. С 2007 года выступал на сценах консерватории, филармонии и музтеатра. Лауреат I премии II Международного конкурса юных вокалистов Е. Образцовой и лауреат I премии Московского международного конкурса-фестиваля "Кремлевские звездочки".Обладатель двух международных Гран-при: конкурса юных вокалистов Е. Образцовой и фестиваля-конкурса "Открытая Европа". Абсолютный победитель VI Интернационального конкурса классической неаполитанской песни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых