aif.ru counter
17

С Ашулука - в госпиталь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

Военным следственным отделом СК по Каспийской флотилии в отношении двух военнослужащих воинской части 29760 возбуждено уголовное дело по факту нарушения уставных взаимоотношений между солдатами, сопряженному с насилием.

Об очередном вопиющем факте, произошедшем на полигоне Ашулук, "АиФ-Астрахань" сообщил эксперт по правовым вопросам комитета солдатских матерей региона Анатолий Салин. Сейчас 21-летний срочник из Архангельска Никита Голубев, пострадавший от кулаков сослуживцев, находится в госпитале Каспийской флотилии. По словам его мамы Жанны Броцель, у парня тяжелые травмы - сотрясение головного мозга, отбиты почки.

- В Ашулуке нас били каждый день, - рассказал нам Никита. - Сейчас я чувствую себя плохо: странное ощущение - не могу нормально ориентироваться в пространстве, меня мучают сильные головные боли.

- Врачи мне не называют ни одного диагноза, говорят: вот выписку получите, узнаете, - возмущена мать Никиты. - Сын с трудом ходит. Но на мое предложение сделать рентген, МРТ мне говорят: ну и что, у нас тоже голова иногда болит. Причем его собираются подлечить и снова отправить в Ашулук.

Никита опасается того же. Удивительно, но еще полгода назад он рвался служить. Именно для этого вернулся в Архангельск из Германии, где жил с семьей с 10 лет. В Архангельске у Никиты живут бабушка и другие родственники. Мама Никиты прилетела в Астрахань, как только узнала о произошедшем. Сообщил ей тревожные вести неизвестный юноша, позвонивший поздно ночью. Он побоялся представиться и разговаривал шепотом. Военное начальство Никиты скрывало все от его родственников.

- За несколько месяцев пребывания в армии похудел на 30 килограммов, он измучен физически и морально, - на глаза матери наворачиваются слезы. - Он рассказывает, что его били пятеро в течение долгого времени. И этому никто не помешал. У Никиты отобрали телефон. Родственникам приходили sms-сообщения, будто от Никиты, с просьбой положить на счет большие суммы денег - 5, 10 тысяч рублей. Потом звонили на городской телефон пожилой бабушке, требовали выслать 25 тысяч рублей. Мы до сих пор скрываем от нее случившееся. Сердце у бабушки слабое, может не выдержать.

По официальным данным, подозреваемые солдаты-срочники находятся под наблюдением командования части. Допрошены сослуживцы, командующий состав, медперсонал госпиталя. Мать пострадавшего Никиты Голубева сомневается, что расследование защитит ее сына от новых издевательств, и крайне сожалеет, что ее ребенок вообще оказался в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых