aif.ru counter
14

Страстная неделя. Митингов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

Город пережил два масштабных митинга: тех, кто решил поддержать голодающего Олега Шеина, и тех, кто согласен с итогами выборов мэра.

По неофициальной информации, к шествию оппозиции, к коему подключились видные общественные деятели Алексей Навальный, Ксения Собчак, Максим Виторган, примкнуло около 10 тысяч человек. Поддержать лидера астраханских справороссов прибыл лично Сергей Миронов со своей партийной колонной. Защитить избранного градоначальника Михаила Столярова пришло также немало астраханцев. Бюджетники, поговаривают, радостно шли на митинг в принудительно-добровольном порядке. Главный аргумент Шеина - у него есть видеозаписи, доказывающие нарушения избирательных комиссий при подсчете голосов. Но почему тогда Шеин не подавал иск об отмене результатов выборов главы Астрахани? Этот вопрос интересовал всех. Голодающий был неприступен, сторонники волновались, что вот-вот потеряют заступника. Стакан выпитого на телекамеры сока показал: Шеин готов к диалогу. И в понедельник подал к рассмотрению иск в Кировский суд, а также приложенный к нему жесткий диск с видеозаписями с избирательных участков.

А вчера ночью в Москве глава ЦИК Владимир Чуров, Сергей Миронов и Олег Шеин всю ночь отсматривали это "кино" на предмет выявления нарушений. Во время просмотра в здании ЦИК присутствовал депутат-единоросс Вячеслав Лысаков. По его мнению, на просмотренных видеофрагментах зафиксированы "эпизоды поведения членов избирательных комиссий, которые чреваты мерами дисциплинарного воздействия", нарушения носят "процедурный характер". "Чуров лишь делал у себя какие-то пометки, пообещав оформить их для передачи в заинтересованные инстанции. Просмотр продолжится еще 3-4 дня", - заявил прессе Сергей Миронов.

А Олег Шеин уже 20 апреля приглашен на собеседование в Кировский суд. "Это встреча двух сторон, она принципиального значения не имеет..." - сказал Шеин на пресс-конференции в столице.

Шансы Шеина на отмену выборов и назначение новых выглядят весьма невысокими: согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", нарушения, допущенные УИКами при подсчете голосов, должны быть настолько серьезными, чтобы у суда не осталось сомнений - установить истинные итоги голосования уже невозможно. Однако, поскольку Шеин настаивает на нарушениях при подсчете голосов, а не на вбросах и "каруселях", то ничего не мешает просто пересчитать голоса на "спорных" участках.

А в это время

На Шеина составлены 4 протокола за нарушение порядка организации митинга. Если суд докажет его вину, то всего Шеину придется заплатить штраф в 4 тыс. руб. Губернатор Александр Жилкин заявил, что организаторам выставят ущерб за сломанный фонарный столб, побитую тротуарную плитку и потоптанный газон в сквере им. Кирова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых