aif.ru counter
10

Недозревшая революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2012

Вчера утром в сквере им. Кирова начался митинг сторонников мэра Астрахани Михаила Столярова. В это же время к зданию на ул. Советской, 8, стали подтягиваться сочувствующие его оппоненту - голодающему оппозиционеру Олегу Шеину. Обстановка в городе накалялась.

Все в гости к нам

Олег Шеин и его сторонники голодают почти месяц, требуя обратить внимание на многочисленные, по их мнению, фальсификации на выборах мэра. По данным горизбиркома, на выборах победил Михаил Столяров (ЕР), набравший 60% голосов. Шеин стал вторым. Эсеры заявили, что не признают итоги выборов, поскольку имели место массовые нарушения при подсчете голосов, и потребовали отменить результаты выборов, распустив избиркомы. Сегодня, чтобы поддержать голодающую оппозицию, в Астрахань приехали известный блогер Алексей Навальный, депутаты Госдумы РФ Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Они приняли участие в митинге сторонников Шеина.

Обменялись "любезностями"

Сторонники Столярова, которых оказалось намного больше, стояли с транспарантами "За мир и согласие в городе", "Я голосовал не за Шеина", "Почем нынче французский паспорт?", "Лже-Олег, хватит врать!", "Навальный, отвали". Автор последнего высказывания объяснил: "Мне не нравится, когда москвичи вмешиваются в нашу жизнь. Я за честность, и я бы не пошел в зарубежное консульство, как это в свое время сделал Навальный. Считаю, все спорные вопросы надо решать не голодовками, а в суде", - считает астраханец Александр Яницкий. Согласен с ним и комиссар астраханского отделения партии "Наши" Игорь Астранин: "Мы возмущены, что кто-то "раскачивает политическую лодку" в Астрахани в собственных интересах". В то же время сторонники Шеина бурно реагировали на оппонентов: скандировали "Позор!", обвиняли участников контр-митинга в том, что их "пригнали по указке начальства".

К 12 часам дня ситуация в городе успокоилась. В сквере им. Кирова остались лишь сторонники Шеина и пара установленных ими палаток. Полиция не препятствовала проходу всех желающих. Но астраханцы, занятые своими делами, спешили мимо.

А в это время

Официальное заявление прокуратуры. Проведена проверка на 134 избирательных участках Астрахани, в том числе на всех 118 избирательных участках, обозначенных в обращении О.В. Шеина и материалах к нему, опрошено 1657 лиц. Нарушения порядка подсчета голосов на ряде участков нашли свое подтверждение, возбуждены административные производства. При этом протокол об итогах голосования на избирательном участке N567 был подписан всеми членами избирательной комиссии, присутствовавшими при подведении итогов голосования, в т.ч. членом комиссии от политической партии "СР". В части остальных избирательных участков доводы О.В. Шеина о нарушении прав наблюдателей и членов избирательных комиссий в ходе проверки своего подтверждения не нашли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых