aif.ru counter
11

Нас ждет коммунальный рай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

В Астраханской области для удобства населения внедряется система "Город", которая поможет жителям региона в одном месте оплачивать все услуги ЖКХ и не только.

Множество коммунальных квитанций, постоянные переезды от одного офиса к другому, чтобы заплатить за услуги ЖКХ... Порой в этом причина многочисленных долгов населения. Современный ритм жизни ставит нас в такие условия, когда мы накапливаем ворох квитанций, пытаемся выстоять кассовые очереди, бросаем это гиблое дело на полпути. Но региональные власти заверили - нас ждет коммунальный рай.

- Все блага "коммунального рая" вот уже на протяжении 11 лет делает комфортнее Федеральная система "Город" - автоматизированная программа начисления, сбора и обработки платежей от населения. Она собирает воедино информацию по всем платежам физических лиц и таким образом позволяет оплатить сразу все необходимые услуги в одном месте и в одно время, - рассказывает представитель агентства инвестиционного развития Астраханской области Татьяна Хамидулова. - Наши граждане всё больше интересуются системой "Город", получая положительные отклики от родственников и друзей из других регионов России.

Итак, технология системы "Город" позволяет совершать комплекс платежей в одном месте по единому идентификатору плательщика: адресу, номеру телефона или любому другому параметру. Клиент получает полную информацию обо всех задолженностях и возможность оплаты любых услуг без квитанций и счетов. К системе подключена широкая сеть пунктов приёма платежей по всей России: кассы банков и почтовых отделений, расчётно-кассовые центры, торгово-сервисные предприятия, терминалы самообслуживания, банкоматы, системы мобильного и интернет-банкинга. Плательщик имеет возможность выбрать удобную для него форму оплаты: наличную или безналичную. Возможность оплатить сразу все услуги в удобное время, в удобном месте, удобным способом. Это обеспечивает существенное повышение собираемости платежей каждого из поставщиков, подключённых к системе "Город". А значит, в скором времени по мере возрастания популярности этой системы в Астрахани сектор ЖКХ сможет значительно сократить процент неплательщиков за коммунальные услуги.

Если раньше коммунальные услуги можно было оплатить только посредством Почты России и Сбербанка, то сегодня можно выбрать не только агента, осуществляющего платежи в пользу поставщиков услуг, но и сам канал коммуникации: офис банка, касса почтового отделения, платёжный терминал, банкомат, Интернет. Конечно, люди старшего возраста уже привыкли к обычным кассам, но вот их дети и внуки, активно пользующиеся информационными технологиями, предпочтут новую систему. Да и что им мешает во время погашения своих коммунальных долгов внести плату за своего родственника преклонного возраста, тем самым избавив его от изнурительных очередей и лишних походов в кассы. Впрочем, если платёжный терминал будет находиться в близлежащем магазине, то гражданин и продукты купит, и услуги ЖКХ оплатит, не прикладывая лишнего труда и не тратя дополнительного времени.

Технология дистанционного обслуживания также позволяет предприятию ЖКХ снизить затраты на приём и обработку платежей. Кроме того, они смогут получать стабильный дополнительный доход, организовав в своём офисе приём платежей за услуги других поставщиков. Таким образом, кассы и абонентские отделы становятся универсальными пунктами оплаты услуг, аккумулируя все виды платежей - от коммунальных и сотовых до госпошлин и штрафов ГИБДД.

Пока что система "Город" охватывает не всех поставщиков услуг. Планируется, что к ней будут присоединяться не только организации жилищно-коммунального сектора, но и новые поставщики: сотовые операторы, образовательные учреждения, сервисные компании. Внести плату за детский сад и образование также будет удобнее через систему, в последнем случае она позволяет значительно снизить процент за перечисление денег, а в некоторых моментах вовсе свести его к нулю.

Реализация технологии системы "Город" избавит людей от заполнения квитанций и долгих очередей в кассу, а организации (и поставщиков услуг, и сборщиков платежей) - от бумажного документооборота. Сейчас эта система адаптируется и для нашей области. К местному аналогу системы "Город" уже активно подключаются поставщики услуг. Хочется верить, что изнурительные очереди вскоре сойдут на нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых