aif.ru counter
28

Чувствовать футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

Астраханская футбольная команда среди инвалидов по слуху - один из самых именитых спортивных коллективов нашего региона. Немало наград и регалий собрали ребята из клуба "Тайфун" на российских и мировых турнирах. И вот очередная победа! Парни выиграли чемпионат России по мини-футболу.

50 лет футбольных сражений

Лучшие команды из мира "маленького футбола" собрались в столице Татарстана Казани. За титул чемпиона страны боролись представители 19 регионов России. Астраханская дружина Александра Чиненкова уверенно выиграла предварительный этап турнира в группе "А", одержав пять побед кряду с общим счётом 33:6. В финальной стадии наши футболисты превзошли самарцев (16:1) и команду из Татарстана (2:1). В поединках против серебряных и бронзовых призёров чемпионата - волгоградцев и воронежцев - зафиксированы ничьи. В итоге астраханцы опередили команду из Волгограда при равенстве очков, благодаря лучшей разности мячей.

Астраханец Имант Сурмач признан лучшим нападающим турнира. Нашу команду защищали голкипер Артур Заргарян, полевые игроки Евгений Мегедь, Марат Ширинянц, Зелим Лабазанов, Парвиз Гумбаталиев, Борис Гриднев, Юрий Боев, Александр Терентьев и Василий Волков.

Естественно, успехи к астраханской команде пришли не на пустом месте. Футбольная команда инвалидов по слуху образовалась в нашей области почти 50 лет назад. Коллектив появился на базе добровольно-спортивного общества "Труд". Максимального успеха в эпоху СССР астраханцы добились в 1987 году, когда стали вторыми на чемпионате республики. Новая эра в истории команды началась уже во времена, когда Россия стала самостоятельным государством. В 1995 году в Воронеже астраханцы вернулись на пьедестал почёта, заняв второе место в чемпионате страны. А в 1997 году в Чебоксарах впервые в истории мы стали победителями. Всего же начиная с 1995 года в активе волжан 3 золотые медали чемпионатов России, 4 серебряные и 4 бронзовые. С 2001 года в клубе "Тайфун" стал культивироваться и мини-футбол. Здесь успехи астраханцев не менее звучные - 3 "золота" и 3 "серебра".

На поле важно чувствовать

Каким же образом инвалиды по слуху приходят в футбол, становятся игроками и взаимодействуют между собой на поле? Об этом корреспондент "АиФ-Астрахань" при помощи сурдопереводчика поговорил с одним из известных астраханских игроков Евгением Мегедем, неоднократно признававшимся лучшим защитником различных турниров.

- Я родился в Махачкале, мои родители и многие родственники по-прежнему живут там. Проблемы со слухом у нас наследственное заболевание. В 12 лет родители решили отправить меня учиться в Астрахань. Всё-таки в Дагестане существует национальная специфика, и получить хорошее образование людям с нарушением слуха не так легко. Именно в Астрахани я с ребятами в детстве частенько играл в футбол. Тогда-то наставник нашей команды "Тайфун" Александр Чиненков взял меня на заметку и пригласил заниматься в секцию. Ну а в шестнадцать лет я стал играть за взрослую команду в первенстве области и чемпионате страны среди слабослышащих. Так появилось любимое занятие, а вскоре нашёл и свою судьбу - любимую девушку по имени Анастасия.

Дебют Жени пришёлся как раз на финал чемпионата России 2003 года, проходивший в Иваново. "Тайфун" тогда стал победителем, а ему доверили играть большинство матчей в основном составе. Поначалу действовал на позиции правого полузащитника, а затем тренер перевёл Евгения на позицию опорного хавбека. В сборной России на Сурдлимпиаде в Австралии Мегедя ставили именно в центр полузащиты.

- В России немало инвалидов по слуху занимаются футболом. У нас хорошо развито периферийное зрение, помогают интуиция, сыгранность, - рассказывает Женя. - С судьями тоже "разговор короткий". У каждого из трёх арбитров - по белому флажку. Он делает отмашку в случае нарушения правил и указывает флажком, какая команда должна владеть мячом.

- А как болельщики могут влиять на игру? Каким образом поддерживают футболистов? Ведь аплодисменты, песни, всякие "кричалки", дудки и трещотки, равно как и все прочие вербальные инструменты, на вас "не действуют"...

- Крупные соревнования, такие как Сурдлимпиада, пользуются большим зрительским успехом и проходят при полных трибунах. Свои эмоции болельщики выказывают, как правило, двумя способами - при помощи огромного количества плакатов, флагов и благодаря специальным жестам для сурдоперевода.

Спорт - новая жизнь для инвалидов

По словам Евгения, очень важно, что и Астраханская область, Россия и мировое спортивное сообщество уделяют пристальное внимание участию людей с ограниченными возможностями в соревнованиях. В частности, соревнования для инвалидов по слуху организованы на самом высшем уровне. В той же Австралии участники жили в Олимпийской деревне, где сборной России отвели отдельный дом. Спортивные объекты - самые лучшие. Финальная часть футбольного турнира проходила, например, на Олимпийском стадионе Мельбурна.

- Впечатлений масса, тем более что я первый раз был тогда за границей, - вспоминает Евгений Мегедь. - Мельбурн необыкновенный, чистый город, где много парков. Посмотрел массу интересных достопримечательностей, расширил кругозор. А если учесть, что во время пересадки в аэропорту Токио мы ещё и целых девять часов провели в столице Японии, то получается, сразу две страны посетили. Пожалуй, самое главное, нам удалось пообщаться со спортсменами из других стран. Там я даже пополнил свой словарь жестов. Например, узнал, как показать слово "Австралия". Оказывается, надо просто изобразить скачущего кенгуру! Хочу дать совет родителям, чьи дети имеют ограничения по инвалидности. Ни в коем случае нельзя отчаиваться и опускать руки. Отдавайте ребят в спортивные секции. Ведь мы же своим примером доказали, что люди с ограниченными возможностями могут стать чемпионами.

Кстати

Немногие знают, что для инвалидов по слуху проводятся свои олимпийские игры. Раз в четыре года сильнейшие атлеты собираются в столице Сурд.лимпийских игр. В 1997 году первым астраханцем, принявшим участие в Сурдлимпиаде (соревнования проходили в Дании), стал Амангельды Конырбаев. В 2005 году его эстафету подхватил Евгений Мегедь (турнир состоялся в Австралии), а в 2009 году в Тайване выступал Марат Ширинянц. Очередные Сурдлимпийские игры должны пройти в 2013 году, и астраханцы снова среди претендентов на участие.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых