aif.ru counter
16

Больные, но годные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

В Астраханской области, как и по всей России, стартовал весенний призыв на службу в армию. От нашего региона практически во все роды войск планируется отправить 1146 новобранцев. С наступлением каждого призыва правозащитники сталкиваются с ситуацией, когда в числе солдат-срочников оказываются те, у кого серьезные проблемы со здоровьем.

По многочисленным просьбам - десантные войска

Военный комиссар Астраханской области Юрий Першин рассказал "АиФ-Астрахань" о планах ведомства на весенний призыв этого года. Призывники уже прошли первичную постановку на воинский учет. Большая часть новобранцев будет служить в Южном военном округе, 71 солдат попадет в Западный военный округ. При этом в военно-воздушные силы должен быть призван 231 астраханец, в военно-морской флот - 99 земляков, в железнодорожные войска отправятся 79 человек, в ракетные войска - 106 юношей.

- По многочисленным просьбам этой весной мы набираем астраханцев и для службы в ВДВ - 33 человека, - отметил Юрий Першин. - В 8-е управление Генштаба отправятся 37 человек, в федеральную службу охраны Российской Федерации - 10 призывников с идеальными данными: учитываются здоровье, образование, семейное положение, моральные качества. Почти 50% (а это 556 человек) из числа всех новобранцев этой весной должны овладеть военно-учетными специальностями - водителя, электромеханика.

- Никаких проблем с призывом нет, - подчеркнул Юрий Першин.

Однако у правозащитников иные данные.

Правозащитники на стороне новобранцев

- Мы практически ежедневно принимаем жалобы, - рассказал "АиФ-Астрахань" эксперт по правовым вопросам Аст.раханского регионального комитета солдатских матерей Анатолий Салин. - По нашим данным, систематически нарушается российское законодательство, регламентирующее призыв.

Анатолий Салин привел несколько примеров из опыта работы регионального отделения комитета солдатских матерей России. Его вмешательство помогло оставить дома астраханца с тяжелым заболеванием почек, сколиозом, остеохондрозом и туберкулезным перихондритом. В военкомате решили, что парень с таким "букетом" годен к службе.

- Мой сын учился на очном отделении колледжа, но военкомат бесконечно вызывал его повестками, отрывал от учебы, - рассказывает мама призывника Галия Султанияева. - С 15 по 18 ноября 2011 года его удерживали в областном военкомате, вернулся домой с жалобами на плохое самочувствие. А потом нам пришло письмо, в котором сына обвиняли в следующем: якобы он прошел медосмотр, но на отправку для прохождения службы в Майкопе не явился.

По словам астраханки, результаты обследования ее сына, выданные врачами одной из местных поликлиник, ни областной, ни городской военкоматы не принимали, а потом затребовали повторное прохождение медосмотра. Вмешательство комитета привело к тому, что парня с полным набором серьезных заболеваний наконец-то оставили в покое. Но на столе у Анатолия Салина - еще масса подобных жалоб. В одной из последних просит помощи семья юноши, которого с подозрением на онкологию также планировали забрать в армию.

- На опухоль просто махнули рукой и сказали, мол, обследуешься, когда отслужишь, - возмущен Анатолий Владимирович.

Не так давно в комитет обратилась Наталья Зайцева. Ее сын получил перелом отдела позвоночника при разгрузке ящиков с авиационным оборудованием. Две недели мальчишку держали в части, скрывали травму, квалифицированную медицинскую помощь не оказывали, а затем уволили из армии безо всяких выплат. После длительной переписки с военными Анатолий Салин добился, чтобы солдата поставили на инвалидность, связанную с военной травмой, и выплатили страховку на сумму около 200 тысяч рублей.

Знают в комитете и про астраханского призывника, страдающего эпилепсией. После углубленного обследования, вороха медицинских справок, подтверждающих неизлечимую болезнь, он получил все-таки отсрочку от призыва, но на полгода.

- Если у человека хоть один раз зафиксирован признак эпилепсии, он уже никогда не попадет в армию, так гласит законодательство. Однако работники военкомата не придерживаются этого мнения. Больному пареньку будут давать многочисленные отсрочки. От этого страдают молодые люди, государство оплачивает необоснованные дополнительные обследования, - возмущен Анатолий Салин.

Армия - без диабетиков и невротиков

Не понаслышке знают в комитете солдатских матерей о случаях, когда местные призывники с первых дней службы попадали в госпитали, потому что по состоянию здоровья их нельзя было призывать. И такие случаи не единичные.

- Сколько ребят было комиссовано с врожденными болезнями и заболеваниями нервной системы, психической неустойчивостью, туберкулезом, сахарным диабетом, энурезом, болезнями желудочно-кишечного тракта, ортопедическими недугами? После вскрытых нами в 2010-2011 годах нарушений лишились своих постов начальник врачебной комиссии, врачи облвоенкомата, отстранена от работы с призывниками врач горвоенкомата Бакаева, - констатирует Анатолий Салин. - Облвоенкому вынесены представления прокуратуры, управления Росздравнадзора об устранении нарушений.

Новобранцы - уклонисты и помогающие им

По итогам осеннего призыва 2011 года уклонистами признано 130 человек. Возбуждено 19 уголовных дел, 9 человек уже осуждены на различные сроки. Напомним, что в ноябре 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении депутата госдумы области IV созыва Сергея Красовского, обвиняемого в превышении должностных полномочий, получении взятки и пособничестве в уклонении от призыва на военную службу. Как установило следствие, а впоследствии и суд, с октября 2007 года по май 2008 года главврач Приволжской районной больницы Красовский за 15 тысяч рублей без проведения обследования вносил в документы призывников ложные сведения о заболеваниях, по которым они ограничены к прохождению службы.

Пособниками по делу проходили сотрудник военного комиссариата Приволжского района Сергей Полянский, его супруга и сотрудница военного комиссариата Астрахани Ирина Воеводина. Всем фигурантам уголовного дела уже вынесены приговоры.

А в это время

По официальным данным, прошлой осенью медобследование не прошли 3,2% астраханских призывников. Две трети новобранцев признаны полностью годными к службе. Каждый пятый, по мнению врачей, не годен или годен частично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых