aif.ru counter
11

Область в огне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

По всей Астраханской области горит сухой камыш. Возгорания, на первый взгляд неопасные, сжигают целые дачные общества и губительны для популяции животных.

В минувшие выходные зафиксированы очаги возгорания в Астраханском биосферном заповеднике - горела сухая трава на островах Дамчикского участка. Жители близрасположенных поселков выжигают камыш, чтобы на его месте быстрее выросла сочная трава для прокорма скота. Но огонь стремительно перекидывается на особоохраняемые территории. Такие поджоги случаются почти каждый день. "Особенно опасны весенние пожары, когда они перекидываются на деревья. Ивы, особенно старые, способны загореться от одной спички - и потушить их практически невозможно. Огонь проникает внутрь дерева и сжигает его изнутри, поднимаясь до самой верхушки. Поселок Дамчик, который полностью состоит из домов, где живут сотрудники заповедника, небольшого общежития и гостиницы, административных зданий и музея, был затянут дымовой завесой. Огонь потушили в нескольких метрах от деревянных заборов. Подъехавший расчет пожарных остановил пламя, перепрыгивающее по лесополосе вдоль берега, прямо перед коровником, из которого уже выгнали скот", - рассказывает участник волонтерского движения Владимир Паньков.

После того как вокруг центральной усадьбы огонь потушили, волонтеры и сотрудники заповедника отправились на острова. Несколько групп на лодках с мотопомпами причаливали к берегу и прямо с места начинали заливать пламя. По словам директора заповедника Нины Литвиновой, в ближайшие дни специалисты осмотрят обгоревшие участки и лишь тогда можно будет оценить ущерб от пожаров.

Только за минувшие выходные в регионе произошли сотни возгораний сухой травы. По словам начальника управления МЧС России по Астраханской области Игоря Евтеева, есть решение о создании опорного пункта на Гандуринском банке в Камызякском районе и строительстве станций ГИМС, которые будут комплексно подходить к вопросу тушения горящего камыша. Подразделения МЧС обеспечены всем необходимым для быстрого реагирования и тушения пожаров, но главная проблема - их своевременное обнаружение. По словам губернатора Астраханской области, уже принято решение об установке видеокамер в местах массового отдыха населения, что позволит вести мониторинг природных объектов в режиме реального времени и как-то сократить число возгораний.

Кстати

По данным МЧС, до 50% всех пожаров, произошедших по причине поджога сухой травы, мусора и загорания камыша, приходится на весенне-летний период. Только за дежурные сутки 28 марта спасатели 22 раза выезжали на ликвидацию степных пожаров.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых