aif.ru counter
11

С Ашулуком разберутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

Сегодня в Харабалинский район на военный полигон Ашулук выезжают командующий Западным военным округом и астраханский губернатор, чтобы проинспектировать ход утилизации боеприпасов. Точку или запятую поставят в этом проблемном вопросе, интересуются жильцы сотрясающихся от взрывов домов.

Вчера глава региона Александр Жилкин встретился с командующим войсками Западного военного округа генерал-полковником Аркадием Бахиным, который специально прибыл с инспекционной поездкой на полигон Ашулук, где проводятся взрывные работы по утилизации. В редакцию "АиФ-Астрахань" в период активного уничтожения боеприпасов практически ежедневно поступали жалобы: двери ходят ходуном, люстры качаются, в общем трясет. Звонили из самых разных точек области. А телефоны в региональном управлении МЧС и вовсе разрывались - за пару дней доходило до 200 сообщений от встревоженного населения. Более всего в страхе находились жильцы аварийных хрущевок, а после трагедии на ул. Н. Островского паника и вовсе усилилась.

В начале февраля 2012 года правительство Астраханской области и министерство обороны РФ договорились о приостановке утилизации боеприпасов минимум на месяц. Теперь эти мероприятия вновь возобновлены. Губернатор напомнил Аркадию Бахину, что ранее, когда на Ашулуке утилизацией занимались подразделения Южного военного округа, в начальной стадии запланированных работ также наблюдалось беспокойство людей. "Благодаря совместной работе мы тогда решили все вопросы. Я надеюсь, что и на этот раз мы найдём совместное решение, которое успокоит население", - отметил Александр Жилкин.

Территория расположенного в Астраханской области полигона Ашулук - главная площадка в Южном регионе для утилизации боеприпасов. Генерал-полковник Бахин согласился, что проблема эта острая, есть моменты с излишним количеством боеприпасов. Сегодня делегация проверит на месте, как проходит утилизация боеприпасов, познакомится с бытом военнослужащих, обсудит ряд проблем.

Кстати

За последнее время на полигоне произошло несколько трагедий, унесших жизни новобранцев. Последняя случилась с 21-летним призывником из Челябинской области, попавшим под грузовик, который снаряжали боеприпасами, предназначенными для уничтожения. Тогда же, по информации комитета солдатских матерей области, с полигона эвакуировали земляка Александра Пономарева - срочника Виталия Михайлюка, который был избит. Причиной конфликта стали неуставные отношения в коллективе.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых