aif.ru counter
7

Ждать ли кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

Российская экономика в 2012 году будет преуспевать, и Астраханская область в этом плане должна содействовать такому росту. Такие перспективы видят финансовые компании, представленные в нашем регионе.

В общемировом тренде

В минувшем году эксперты в области финансов ломали головы: "накроет" ли нас вторая волна мирового кризиса. Вероятность такого развития событий объяснялась неблагоприятной ситуацией в странах еврозоны, когда в долгах "погрязли" Греция, Италия, Ирландия, Португалия. Скажутся ли общемировые процессы на нашей стране? У астраханских аналитиков мнения по этому поводу разделились.

- В настоящее время мы склоняемся к тому, что второй волны кризиса не будет, - рассказал "АиФ-Астрахань" директор по развитию одной из финансовых компаний в Астраханской области Василий Боев. - Острая фаза кризиса в Европе пройдена. Недавно состоялось техническое банкротство Греции. Считаю, сейчас локомотивом мировой экономики является американская. Она как раз набирает обороты и потянет за собой все остальные. Во втором-третьем квартале этого года возможны "страшилки": грозят дефолтом в некоторых европейских странах. Политиками стран еврозоны столько уже сделано, чтобы идти назад.

Однако некоторые эксперты не исключают, что Америка может оказаться в положении Греции, вот только в этом случае Германия уже не придет на помощь. На "самочувствие" рубля также могут повлиять мировые события. По словам Василия Боева, усугубление конфликта с Ираном приведет к росту цен на нефть - с 125 $ до 150 $ за баррель. В такой ситуации рубль может укрепить свои позиции, а доллар, наоборот, потерять - опуститься в районе 27 рублей (сейчас чуть более 29 рублей). Но больших движений рубля не ожидают.

Политический ветер в парусах экономики

На экономической ситуации могут сказаться и политические перестановки. В зависимости от того, кто попадет в правительство Дмитрия Медведева и по какому пути развития пойдет кабинет министров. По словам эксперта "АиФ-Астрахань", хорошо, если политика нового правительства будет направлена на либерализацию экономики и в дальнейшем продолжится приватизация государственных активов, таких как акции Сбербанка, Роснефти. Такие шаги будут положительным сигналом для инвесторов, и, соответственно, стоит ждать притока капитала. Однако это дело не одного года. Среди астраханских представителей финансовых компаний есть такое мнение: чем меньше присутствие государства в экономике, тем динамичней, интенсивней и эффективней она развивается, а политика централизации государства в этой сфере ни к чему хорошему не приведет.

Некоторые астраханские специалисты считают, что существенные вложения в оборонный комплекс не совсем оправданны. И если они и дальше будут расти, это сулит не очень хорошие перспективы для экономического развития. Имеется и другая точка зрения.

- Вложение средств в оборонный комплекс стимулирует развитие промышленности. Но вот другой вопрос - как будут расходоваться эти средства. Оборонно-промышленный комплекс - государственная отрасль, а каждый уважающий себя чиновник, как правило, стремится заполнить свой карман. В этом есть отрицательный момент, - считает Василий Боев.

У нас есть шансы

Некоторые специалисты отмечают, что в нашей экономике сейчас вялотекущая ситуация, спокойная полоса без определенных перспектив. Василий Боев в свою очередь поясняет, что экономические показатели (судя по данным различных источников) в первом квартале текущего года лучше прошлогодних, ожидается рост ВВП в рамках 4-4,5%. До кризиса его рост составлял 6-7%. Но вернуться к такому показателю можно будет при благоприятном инвестиционном климате и реформировании сферы к 2014 году.

Возможно, в Астраханской области экономика будет расти несколько интенсивнее, чем в среднем по стране. Большие надежды у нас связаны с углеводородной отраслью (в частности, астраханские судостроители получили крупные заказы от компаний из этой сферы) и с сельским хозяйством. Это два основных "катализатора". Также Василий Боев отметил, что сейчас хорошее время для открытия счетов в банках, кредитные организации предлагают хорошие ставки по депозитам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых