aif.ru counter
7

Пытались похитить нефть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

Суд Лиманского района Астраханской области вынес приговор преступной группе из шести человек, которая была задержана в момент попытки кражи нефти из нефтепровода.

Напомним, что спецоперацию по задержанию банды сотрудники астраханского УФСБ и УБЭП УВД провели в ночь с 24 на 25 декабря 2010 года в Лиманском районе области. При содействии работников охранного предприятия была пресечена попытка хищения нефти на участке 692 километра нефте.проводной системы "Тенгиз-Новороссийск", принадлежащей ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум-Р". В результате задержана группа из четырёх человек на автомобиле КамАЗ с автоцистерной-полуприцепом. Как установили следствие и суд, злоумышленники заранее изготовили из подручных материалов трубопровод-отвод длиною около 200 метров, выполнили врезку в действующий нефтепровод, работающий под высоким давлением, и спрятали эту врезку под землю. Во время захвата злоумышленников на месте преступления произошел разлив краденой нефти, в результате чего значительная площадь в степи была покрыта мазутом. В короткие сроки специалисты нефтяной компании ликвидировали несанкционированную врезку, была проведена большая работа по сбору и вывозу загрязнённого грунта. Общие затраты на это составили более 2 миллионов рублей.

В ходе следствия было выяснено, что подельники имеют отношение и к хищению нефти с объектов ООО "Нефтяная компания "Евро Сиб Ойл", коммуникации которой проходят в одном техническом коридоре с нефтепроводом ЗАО "КТК-Р".

В итоге Лиманский районный суд Астраханской области признал шестерых участников преступной группы виновными и приговорил их к различным срокам наказания. Организатору банды придется отбывать 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, трем его "подчиненным" - от 2,5 лет до 1,2 года в аналогичных условиях. Еще двум фигурантам уголовного дела, признавшим свою вину и сотрудничавшим со следствием, суд определил по 4 года условного наказания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых