aif.ru counter
13

Добиваются нового жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

До сих пор не решен вопрос с жильем для погорельцев, которые остались без крыши над головой в результате крупного пожара на ул. Максима Горького, произошедшего в июне 2011 года.

Без имущества и крыши над головой

Напомним, что трагедия, прогремевшая на всю Россию, произошла 27 июня 2011 года на улице М. Горького. Сильный пожар полностью испепелил четыре жилых дома старого жилого фонда на набережной Волги. В результате три человека погибли, еще девять пострадали. Из очага возгорания были эвакуированы более 50 человек. Площадь возгорания составила 400 кв. метров. Пожару присвоили высшую категорию сложности. Расчеты пожарных работали на месте происшествия практически до 10 часов утра. Рассматривались различные версии происшествия - поджог, неосторожное обращение с огнем. Но основной все же стала неисправность ветхой проводки в старых домах: в те дни электросети не справлялись с перегрузкой в условиях катастрофической жары.

Снести или проживать?

Спустя несколько дней после трагедии в жилищное управление мэрии поступило заявление от жильца одной из сгоревших квартир, который просил предоставить положенное ему в связи с ЧП благоустроенное жилье в маневренном фонде. Рассмотрев это заявление, начальник жилищного управления администрации Астрахани отправил заявителю ответ, в котором сообщалось: администрация вернется к рассмотрению его жилищного вопроса после того, как городская межведомственная комиссия примет решение о дальнейшем возможном использовании этого дома для проживания. Аналогичные ответы получили и другие жильцы сгоревших квартир. После чего погорельцы отправились с заявлением в прокуратуру области. Проведя проверку, ведомство установило, что вопрос даже не выносился на заседание городской межведомственной комиссии. А потому администрация города не определила их дальнейшее использование - снести или все-таки в них можно проживать?

Позицию мэрии признали необоснованной

- Такая позиция мэрии Астрахани не основана на законе, - пояснили в прокуратуре Астраханской области. - Согласно ст. 95 Жилищного кодекса РФ основанием для предоставления жилых помещений маневренного фонда является то, что единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате ЧП. А потому нерассмотрение вопроса о предоставлении жилья в маневренном фонде гражданам, чьи единственные квартиры пострадали в результате пожара, в отсутствие заключения городской межведомственной комиссии и распоряжения об их дальнейшем использовании не обоснованно.

В доме N 30 на ул. М. Горького сгорела крыша, чердачные перекрытия и потолочные балки. Квартира того самого первого заявителя, которая находится на втором этаже, выгорела и полностью была залита водой при тушении. Выгорела и внутренняя обшивка стен, окна, двери, сгорела мебель, бытовая техника, приостановлена подача света, газа и воды. Ущерб, нанесенный пожаром квартирам, составил от 70% до 100%.

Погорельцы выиграли "бой"

В итоге, констатировали в прокуратуре, должностные лица администрации Астрахани нарушили требования жилищного законодательства и, как следствие, права граждан, не обеспеченных крышей над головой и оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Прокурор города в адрес мэра Астрахани внес представление об устранении нарушений. Однако по результатам рассмотрения представления должностными лицами горадминистрации меры по устранению нарушений закона не приняты. Прокуратуре пришлось обжаловать представление в суде. Суд Кировского района от 24 ноября 2011 года действия прокурора признал законными и обоснованными. Решение суда уже вступило в законную силу. По итогам этого "боя" погорельцев за причитающиеся им квадратные метры мэрия Астрахани подготовила проекты постановления о предоставлении гражданам, проживавшим в жилых домах NN 26, 28, 30 на ул. М. Горького, благоустроенных квартир в маневренном фонде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых