aif.ru counter
5

Изголодались по перевыборам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

Почти две недели в Астрахани голодают местные оппозиционеры. Активисты "СР", "Левого фронта" и других организаций требуют отменить итоги выборов мэра и депутатов Гордумы, распустить все местные избиркомы и проверить их работу 4 марта на предмет фальсификаций. Голодовка получила большой общественный резонанс, но не принесла желаемого ее участниками результата.

Экс-кандидат в мэры Олег Шеин объявил голодовку 15 марта. По последним данным, в числе участников акции 22 человека.

- Можно констатировать, что один из крупных городов стал территорией, на которой не действует Конституция России. Речь об Астрахани, - оценил акцию Шеина лидер справороссов Сергей Миронов.

В субботу Астрахань посетила специальная комиссия в составе четырех человек. В нее вошли Сергей Иванов (ЛДПР), Александр Агеев (СР), Вячеслав Лысаков (ЕР) и Юрий Синельщиков (КПРФ). Олег Шеин в ходе встречи показал депутатам видеозаписи с примерами нарушений, которые, по его словам, носили повсеместный характер.

- Представитель ЛДПР попытался объяснить нам, что голодовку нужно прекратить, - рассказал "АиФ-Астрахань" руководитель приемной Сергея Миронова в Аст.рахани Евгений Дунаев, - сравнивал ее с призывом Удальцова не уходить с площади в знак протеста. Ему объяснили, что наша голодовка - это совсем другое. Мы добиваемся назначения новых выборов мэра. Комиссия забрала видеодоказательства фальсификаций, копии жалоб в избиркомы всех уровней, прокуратуру и уехала.

По итогам визита в Астрахань комиссия сделает доклад перед парламентом. На днях на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека появилось заявление в связи с астраханской голодовкой.

"Совет считает необходимым привлечь внимание всех ветвей власти и прежде всего ЦИК и Генпрокуратуры РФ к сообщениям о вопиющем пренебрежении требованиями закона, проявившемся на муниципальных выборах в Астрахани. Невозможно ни по моральным соображениям, ни по правовым, ни по соображениям политической целесообразности игнорировать сигналы о массовых нарушениях избирательных прав граждан, вынудивших людей прибегнуть для защиты своих законных интересов к крайней мере ненасильственного сопротивления".

За заявление проголосовали 22 члена совета, в том числе его председатель Михаил Федотов. Между тем депутат Госдумы РФ от нашей области Мария Максакова о ситуации в Астрахани уже докладывала на заседании в Москве. Она отметила: "Шеин решил, что ему более выгодна роль страдальца, а не работника. (...) Опыт "политических голодовок" и подстрекательства к ним у Шеина большой: организацией подобных провокаций он занимается с 2003 года, для него это 16-ая бессрочная голодовка. Пожалуй, скандальный эсер вполне достоин отдельной главы Книги рекордов Гиннесса как регулярно голодающий с 2003 года и добившийся лишь дефицита веса - физического и политического". За исключением личной оценки событий со стороны отдельных единороссов официально власти хранят молчание по поводу голодовки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых