aif.ru counter
40

Кладбище под названием Ашулук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

На полигоне Ашулук - очередная трагедия. Под колесами военного грузовика погиб 21-летний солдат-срочник Александр Пономарев, призванный из Липецкой области.

Несчастье произошло, когда на территории палаточного лагеря военные формировали автоколонну, чтобы доставить боеприпасы на полигон для уничтожения. Обстоятельства ЧП уточняются, но, по предварительной версии, все случилось так: водитель завел машину, снял с ручника, не справился с управлением, и грузовик поехал назад. В это время за машиной стоял солдат Пономарев. От тяжелых травм он скончался. До дембеля Александру Пономареву оставалось 1,5 месяца... Военная прокуратура Каспийской флотилии приступила к проверке исполнения должностными лицами воинской части требований законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих. Кроме того, по информации комитета солдатских матерей области, с полигона эвакуировали земляка Александра Пономарева - срочника Виталия Михайлюка, который был избит. Причиной конфликта стали неуставные отношения.

- Виталий ранее долго находился в госпитале, что не понравилось трем его сослуживцам, - сообщила председатель комитета солдатских матерей Липецкой области Елена Мохотаева. - По нашей информации, подобные издевательства происходили и ранее: у парня отбирали фотоаппарат, телефон. Мы знаем имена и фамилии нарушителей, будем настаивать на возбуждении уголовного дела.

Сейчас пострадавший солдат находится в госпитале Западного военного округа. Для выяснения всех обстоятельств в Астрахань прибыла комиссия, в которую вошли представители комитета солдатских матерей, общественной палаты и военной прокуратуры Липецкой области.

- Мы посмотрели, как живут наши земляки. Условия не лучшие: в палатках, рассчитанных на 22 человека, спят по 36 солдат. Питание часто холодное, не хватает фруктов, овощей. На территории лагерей запросто можно сломать ноги: деревянные настилы прогнили, ломаются. Солдатам не выдают денежного довольствия, положенного по закону, - возмущена Елена Мохотаева. - Но главное - ребята круглосуточно заняты на смертельно опасных работах, не имея возможности нормально отдыхать и питаться.

Мнение эксперта

Консультант по правовым вопросам комитета солдатских матерей области Анатолий Салин:

- В утилизации боеприпасов должны быть задействованы люди, имеющие лицензию, прошедшие специальное обучение, а не двухнедельные курсы. Порядок привлечения к работам определен постановлением правительства РФ "О лицензировании деятельности по утилизации боеприпасов". Необученные солдаты-срочники данную лицензию не имеют, следовательно, приказ министра обороны РФ А. Сердюкова о направлении их на полигон Ашулук противозаконен. Руководство полигона продолжает подрывы, объясняя, что они выполняют приказ сверху. Вместо того чтобы изменить технологию подрывов, пригласить обученных специалистов, исключить случаи гибели, ранений, увечий солдат, минобороны продолжает невозмутимо "губить людей".

А в это время

В региональном управлении МЧС открыта "горячая линия" для сбора информации о подземных толчках. С 11 марта от жителей Астрахани, Харабалинского и Наримановского районов спасателям поступило более 500 звонков по поводу "землетрясений", причем астраханцы отмечают: подземные толчки сильнее, чем ранее. В связи с чем в управлении МЧС открыта горячая линия для обращений граждан - 39-99-99.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых