aif.ru counter
11

Контроль над бизнесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

Третий год в России действует закон о защите бизнеса. В Астраханской области число внеплановых проверок контролирующих органов в отношении предпринимателей с каждым годом снижается. Только мнения о том, хорошо это или плохо, у проверяющих и бизнес-сообщества расходятся.

По плану и без

Закон "О защите юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (ФЗ-294 от 26 декабря 2008 года) прописывает порядок проведения проверок бизнеса органами госвласти. Согласно документу, плановые проверки проводятся теперь не чаще, чем 1 раз в три года. Правда, не распространяется это на предпринимателей в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, в жилищной и социальной сфере. Плановые проверки в отношении юрлиц и предпринимателей, связанные с такими направлениями деятельности, могут проводиться 2 раза в год и чаще.

Основанием же для внеплановой проверки является обращение граждан с информацией о причинении вреда жизни, здоровью, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ЧС и техногенного характера. Осуществлять проверки контролирующие органы не имеют права при отсутствии руководителя той или иной организации или его уполномоченного представителя, индивидуального предпринимателя. Правда, не касается это случаев, когда, согласно обращениям, бизнесмен уже причинил вред здоровью граждан, животным, окружающей среде.

Требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки, а также изымать оригиналы таких документов контролирующие органы не имеют права. Анонимные заявления и обращения, а также те, которые не содержат сведения о фактах причинения вреда или угрозе его возникновения, не являются основанием для проведения проверок.

Без нарушений не обходится

Если в 2010 году в прокуратуру Астраханской области поступило 374 заявления на проведение внеплановых проверок, то в прошлом году таких было уже 213. Из них согласовано меньше половины обращений, отказано в согласовании 139 проверкам. Основная причина отказа - отсутствие оснований для похода контролеров к тому или иному бизнесмену. Число же нарушений ФЗ-294 со стороны контролирующих органов практически не снижается. Среди нарушителей - управление Госпожнадзора, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роскомнадзор, служба ветеринарии, служба строительного и жилищного надзора, органы муниципального контроля. В прокуратуре пояснили, что самые распространенные из нарушений - несоблюдение сроков проведения проверки, несоблюдение сроков предоставления планов проверок, составление противоречащих законодательству актов, невыход на проверку, невыдача предписаний или несоблюдение их исполнения.

Нередки случаи, когда действия проверяющих непосредственно ущемляли права предпринимателей. Так, по данным облпрокуратуры, в минувшем году в отношении инспектора АРОО "Природоохранный экологический контроль" было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в связи с незаконным проведением им проверочных мероприятий, сопряженных с вымогательством. Встречались и нарушения прав предпринимателей при попытках контрольных мероприятий общественными организациями.

Полегчало?

Некоторые астраханские предприниматели почувствовали положительные перемены от реализации закона о защите бизнеса. Директор ООО "Взморье" Василий Камаев рассказал "АиФ-Астрахань":

- Мы заранее знаем, когда пройдет проверка, на какой предмет, какие документы необходимо предоставить. А раньше проверяющие органы могли нагрянуть в любое время дня и ночи (есть ли у нас в это время клиенты, нет ли их), и из-за какой-нибудь незначительной бумажки, если ее не хватает, возникали трудности.

Есть и те предприниматели, которые не заметили особых изменений ввиду того, что и раньше проверяющие инстанции в отношении них не злобствовали. Генеральный директор ООО "Вертикаль" Андрей Базылев отмечает:

- Не скажу, что с принятием закона при проведении проверок у нас что-то сильно изменилось. Нареканий к проверяющим органам и раньше не было. Проверки проходят в установленные сроки.

Заранее - не есть благо

Самих контролеров далеко не всё радует в ФЗ-294. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по области Людмила Носкова пояснила "АиФ-Астрахань", что положение закона о том, что предпринимателей необходимо за три дня уведомлять о проведении внеплановой проверки, нивелируют результаты контроля. За это время бизнесмены могут скрыть нарушения.

- Мы с пониманием относимся к установкам на послабление административного давления на бизнес. Но потребитель остается брошенным на произвол недобросовестного предпринимателя, а добросовестный обречен на уход с рынка. К этому стоит добавить, что уголовная ответственность за нарушения прав потребителей отменена, а административная несопоставима с выгодой от нарушений. В результате нарушения на рынке становятся нормой, о чем говорит наша статистика: количество плановых проверок из года в год снижается, а количество нарушений растет, - отметила Людмила Носкова.

Председатель "Общества защиты прав потребителей" Астрахани Наталья Беляева считает, что послабление контроля над бизнесом не дало желаемых результатов: качество услуг оставляет желать лучшего и предприниматели даже не борются за свою репутацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых