aif.ru counter
21

Сделай сам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

В последнее время все большую популярность приобретают вещи, сделанные своими руками. Иначе говоря хенд-мейд. Можно не только украсить себя, сделать дом уютнее, но и подзаработать на изготовлении эксклюзивной вещицы.

Сережки из глины

Лера Дука учится на втором курсе Астраханского государственного университета, будущая специальность - социолог. В свободное время 19-летняя мастерица изготавливает украшения из полимерной глины. Когда Лере на глаза все чаще стали попадаться серьги и кулоны в стиле хенд-мейд, девушка захотела научиться делать так же. "А может, я смогу даже лучше", - сказала она себе и направилась со своей подругой на мастер-класс по работе с полимерной глиной. В первый день трехчасовых занятий Лера узнала, как правильно лепить разнообразные фигуры, а во второй - как на глиняное украшение переводить рисунок. Постигнув азы, дальше девушка развивалась самостоятельно.

- Вдохновение черпаю ото.всюду - из фильмов, времен года, кулинарии, - рассказывает Лера. - Частенько перенимаю опыт работы российских и зарубежных мастеров.

Сейчас на изготовление одного украшения у Леры уходит около 40 минут, на коллекцию - все пять часов. Ее работы уже продаются в трех астраханских магазинах. В планах - выход на международный рынок. В подтверждение качества продукции Лера носит серьги собственного производства.

Ловцы студенческих снов

Юная астраханка Настя Карпова изготавливает ловцы снов. Это старинный индейский амулет, в паутине которого, по преданию, путаются все дурные сны, а хорошие - проходят к спящему сквозь отверстие в самом центре паутины. Настя, как любой суеверный студент, решила перед очередной сессией смастерить себе такую вещицу по видеоурокам в Интернете. Ее творение оценили друзья, и девушка, что называется, вошла во вкус. Будущий социолог не знала, что ее увлечение перерастет в подработку, причем довольно успешную. Настя сейчас делает не только ловцы снов для квартир и домов, но и серьги в форме ловцов.

- Забавно, но порой именно эти "охранники" снов не дают мне уснуть, потому что в голову лезут новые идеи по их изготовлению, - признается Анастасия.

Мастер рассказывает, что основой для талисмана могут послужить пяльцы для вышивания, лучше всего деревянные. Затем из прядильных ниток плетется паутина. Украшается ловец снов бусинками и перьями.

Свадебное платье в клеточку

21-летняя Анастасия Грошева тоже мастерица на все руки. По специальности она модельер-конструктор швейных изделий. После окончания колледжа профессиональных технологий девушка думала, что успевшую поднадоесть за время учебы иголку в руки больше не возьмет. Но получилось все совсем наоборот. Шитье, по ее словам, стало неотъемлемой частью ее жизни. И дня не проходит, чтобы она что-нибудь не придумала. Будет ли это оригинальный костюм или новый аксессуар. Свои работы Ася продает. Частенько к ней наведываются друзья и просят сшить им костюм, подобрать какой-нибудь необычный образ, особенно если эти самые друзья собираются на ролевую игру, аниме-вечеринку, а может, и вовсе готовятся к свадьбе. Так, к примеру, Ася шила свадебный наряд для неформальной невесты. Получилось необычное клетчатое платье с серебристой сеткой. Главное, что невеста была в восторге. Еще бы, изделие ручной работы всегда имеет свою неповторимую изюминку. В будущем Настя планирует разрабатывать модели одежды-трансформера и создавать разнообразные украшения в ювелирной технике.

Съедобные букеты

27-летняя Татьяна Журавлева изготавливает открытки и букеты из шоколадных конфет. Таня работает начальником отдела графического дизайна в издательстве. Идея нестандартных букетов, которые доставляют удовольствие своим обладательницам не только внешним видом, но еще и вкусом, родилась неожиданно. Подруга попросила не дарить на день рождения цветы. Зимой они быстро вянут. Тогда-то Татьяна и подумала об изготовлении необычного подарка - сделать цветы из подручных материалов и положить в центр цветка по конфете. Подруга была в восторге, вскоре Татьяна занялась шоколадными букетами всерьез. От заказов сейчас нет отбоя. Тане помогают мастерить букеты муж и 6-летняя дочка Катя, маленькая, но уже способная помощница, а может быть, и будущий дизайнер. Татьяна признается, что творчество - это постоянный "мозговой штурм". Каждый букет индивидуален.

Куклы с характером

Психолог-педагог по образованию Ольга Белева в детстве ходила в разнообразные кружки. Она рисовала, занималась бисероплетением, а позже освоила веб-дизайн. Где-то полгода назад Оля начала изготавливать текстильные автор.ские куклы. Сначала девушка заинтересовалась куклой Тильдой - работой норвежской мастерицы - и решила попробовать себя в этом искусстве. Для кукол нужны особые материалы. Тело шьется из бязи, причем сначала ее нужно выкрасить, чтобы получить желаемый телесный оттенок. Бязь и лен Ольга покупает в астраханских магазинах, а вот ткань для одежды кукол приходится заказывать в Интернет-магазинах. У нас не встретишь материалы с миниатюрным рисунком, а как раз такой нужен для текстильных малюток. Кукла шьется по выкройке. Когда тело ее будет готово, Ольга приступает к самой ответственной части - рисует лицо.

- Одни мастера заранее планируют весь образ куклы. В общем-то, так и нужно делать. Но у меня не так, - делится Ольга. - Я стиль куклы определяю по глазам. Ее глаза сами говорят, какой она будет.

В качестве волос используется шерсть для валяния или кудри натуральной козы. В будущем Оля планирует заняться созданием более сложных кукол: пластиковых, шарнирных и фарфоровых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых