Правительство области призвало местный минстрой стимулировать индивидуальное жилищное строительство. В первую очередь это касается возведения жилья для льготников и очередников.
Астраханские власти заявили: необходимо активнее вовлекать муниципалитеты в реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Для чего следует уделить большое внимание именно индивидуальному малоэтажному строительству, а не пропаганде рынка вторичного жилья. Это значит, что получателей сертификатов на улучшение жилищных условий нужно заинтересовывать именно возведением собственных домов, а не их покупкой. По данным минстроя региона, площадь нового индивидуального жилья в регионе возросла почти в 3 раза - с 4,857 тыс. кв. м в 2010-м году до 13,663 тыс. в 2011 году.
Планируется, что индивидуальная застройка будет наиболее востребована среди молодых семей, которые стоят в очереди на получение жилья. Кстати, в этом году планируется увеличить финансирование подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Если год назад из федерального бюджета на эти цели было выделено 34 млн. рублей, то в 2012 году область подала заявку на 64 млн. При этом 20 млн. заложено в бюджете областного уровня и столько же - муниципального.
В правительстве области отмечают: малоэтажки выгодны и жителям области, и самому региону. За счет новых технологий (блочное строительство, каркасно-щитовые дома) возведение удешевляется, а значит, жилье становится доступным и для самих покупателей. Да и потенциал для индивидуальной стройки в регионе высок. К примеру, уже в этом году должны быть подготовлены земельные участки в Красноярском, Володарском, Приволжском, Лиманском и Икрянинском районах. Здесь планируется малоэтажная застройка домов, в том числе и для разного рода очередников. Среди них, безусловно, и те, кто ждет отселения из аварийного фонда. По словам руководителя службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Олега Гужвинского, в Фонд содействия реформированию ЖКХ уже подана заявка на сумму в 153,6 млн. рублей на решение этой проблемы.
В Думе региона отметили, что для индивидуального строительства бесплатные земельные участки должны выдаваться в собственность гражданам отдельных льготных категорий. Правом на бесплатное получение участков наделены семьи, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, труженики тыла, репрессированные, одинокие родители, многодетные семьи. И хотя в органы местного самоуправления от астраханцев уже поступило 2587 заявлений, на сегодняшний момент лишь 588 человек смогли получить земельные участки. Особенно серьезно обстоит ситуация в Астрахани, где в очереди на землю - 1788 граждан льготных категорий. Представители муниципалитетов в качестве одной из причин называют отсутствие финансов на формирование земельных участков.
Несмотря на то что жилищное строительство находится в ведении муниципалитетов, областные власти готовы оказать им финансовую помощь. В региональном бюджете средства на эти цели заложены. Один из критериев - наличие соответствующей строительной и земельной документации.
Между тем из 176 муниципальных образований региона только в 106 разработаны документы территориального планирования. В 56 вовсе не приняты в установленном порядке генпланы. Но главной проблемой является не разработка документации, а подведение к земельным участкам инженерных сетей и строительство объектов инфраструктуры. На это требуются значительные средства. Своими силами муниципальным образованиям и области не справиться. Как вариант - возможность участия в федеральной программе "Жилище". Однако условия софинансирования непосильны для региона. Только 30% средств будет выделяться из федерального бюджета. Остальное - силами областного бюджета. Региональные парламентарии решили подготовить обращение к депутатам Госдумы РФ от Астраханской области с просьбой посодействовать в пересмотре условий софинансирования регионов по этой программе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть