aif.ru counter
32

Волшебник нашего времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

Мало кто знает, что до международного образовательного форума "Селигер-2010" изобретение Максима Каманина - интерактивный безэкранный дисплей, в один миг сделавший молодого астраханца популярным, - полугодом ранее получило отрицательный отзыв научной общественности. Но 23-летний изобретатель не из тех, кто бросает идею только потому, что другие считают ее невозможной. Сегодня Максим Каманин - генеральный директор предприятия, которое приковывает интересы инвесторов всего мира.

- Максим, вы с детства такой изобретательный?

- Нет, конечно. В детстве я мечтал стать художником или архитектором. Поэтому в восьмом классе родители уговорили меня поступить в технический лицей, объяснив это тем, что архитекторы должны знать математику и физику. И, наверное, под воздействием атмосферы, которая царит в лицее, я увлекся точными науками: участвовал в олимпиадах, даже мечтал поступить в МГУ или МФТИ им. Баумана. Но обстоятельства сложились таким образом, что я остался в городе, подал документы в Астраханский государственный технический университет на специальность "Информационная безопасность". В университете шутки ради мы с однокурсниками создавали компьютерные вирусы, потом писали к ним "антивирусники". Но это было несерьезно, а мне хотелось придумать что-то такое, чего еще никогда не было. Однажды мы с другом рассуждали о будущем, и в ходе этого разговора родилась идея проекта - воспроизведение и управление изображением в пространстве. И я так "загорелся" - постоянно думал о том, как это осуществить. Предлагал ребятам, с которыми мы создавали компьютерные программы, заняться проектом. Но они в ответ лишь смеялись: "Как такое возможно?"

- А почему вы решили, что идея воздушного дисплея все же реальна?

- По-моему, все реально, если этого хотеть.

- Тем не менее вас мало кто поддержал в тот момент.

- Абсолютно верно, тогда у проекта было мало сторонников. Но для меня главное, что эту идею поддержала моя будущая жена Светлана. И хотя она не занимается информационными технологиями (Светлана - экономист, окончила АГУ - прим. ред.), ее советы как человека, который мог взглянуть на идею со стороны, для меня оказались очень ценными. Проект развивался медленно, пошагово. Помню свое первое публичное выступление на конференции в АГТУ 2 февраля 2010 года, на котором профессора в области физики и электроники сказали, что моя идея с точки зрения науки невероятна. Меня это очень задело, захотелось доказать: управление изображением в пространстве - это реально.

- Но тогда у вас были только теоретические разработки. А когда появился дисплей?

- Я направил заявку на "Селигер-2010", мне позвонили организаторы и сообщили: если к открытию форума у меня будет готов пробный дисплей, то его, возможно, в числе еще нескольких отобранных проектов покажут президенту России. До форума оставалось две недели. Меня спросили: "Гарантируете, что будет прототип?". Я ответил: "Гарантирую". Хотя в тот момент я был вообще в Таганроге на конференции и знал, что в Астрахань приеду только через неделю. Но у меня были хорошие теоретические разработки, я знал, что необходимо для изготовления. Так что за самое короткое время, фактически без сна и отдыха, мы с отцом и братом (сейчас они тоже работают в компании Максима - прим. ред.) сделали первый опытный образец воздушного дисплея.

- Риск не успеть к форуму был велик?

- По сути, да. Первое изображение, которое нам удалось получить, появилось 6 июля 2010 года в четыре часа утра, а через два часа я должен был улетать в Москву. Аппарат пришлось разобрать, иначе бы он в дороге сломался. Я приехал на форум, в тот же вечер собрал воздушный дисплей заново, чтобы придать конструкции более или менее привлекательный внешний вид, из подручных материалов (скотча и пакета) смастерил корпус. Затем выяснилось, что для показа президенту уже отобрали три проекта из 32-х, находившихся в нашем павильоне, и мой "ДисплАир" в их число не входил. Но мне повезло: один из стендов, к которому подошел Дмитрий Медведев, находился рядом. Моя супруга Светлана Вахолкова не растерялась и запросто пригласила главу государства взглянуть и на наше изобретение. Изображение в воздухе (а это был его собственный портрет) заинтересовало Дмитрия Медведева настолько, что он, нарушив свой запланированный график передвижения по павильону, подошел к нам. Причем именно этот момент показали по всем телеканалам. На выставку стали приезжать люди и спрашивать, где тот самый проект, который заинтересовал президента.

- Это был ваш звездный час? Появилось много предложений?

- Скорее, появилось видение того, как действовать дальше. Я вернулся в Астрахань, и мы с родными и друзьями создали предприятие. Сначала было сложно, проект не приносил денег. Но мне удалось очень выгодно продать свою дипломную работу по информационной безопасности, к тому же я стал стипендиатом программы "Dr. Web", плюс немного подрабатывал. На эти деньги мы с женой жили, и я спокойно занимался своей научной разработкой. Она совершенствовалась, улучшалась. И в финале всероссийского турнира бизнес-проектов "Модернизация" мы заняли первое место, там же появился и инвестор.

- Когда воздушная картинка стала управляемой?

- Впервые мы продемонстрировали это в августе 2011 года на форуме "СелиАс" в нашем регионе. Сейчас совершенствуем эту технологию. В воздухе, когда не ограничивают рамки экрана, с изображением можно делать все что угодно: увеличивать, уменьшать, поворачивать, даже проходить сквозь него. Понимаю, многим это кажется фантастикой, но на самом деле это технологии будущего. Уверен, через несколько лет их будут активно использовать на рынке технических услуг. Сейчас к нам проявляют большое внимание партнеры из-за рубежа, есть интерес вхождения новых инвесторов из Кремниевой долины, к нам собираются приехать представители компании Samsung. Одно из интернет-изданий, снявшее специальный ролик про нашу компанию, сравнивает нас с Микрософт. Мы открыты для всех, и с каждым шагом стоимость нашей компании увеличивается. Из всех других проектов в мире, которые занимаются созданием изображения в воздухе, мы единственные, кто обладает полным мультитач-управлением. Других таких нет.

- Зарубежные инвесторы работают с компаниями, у которых нет скрытых доходов. Вам, как начинающему бизнесмену, не тяжело работать "вчистую"?

- В этом нам очень сильно помогает резидентство в "Сколково": есть возможность получать федеральные гранты и пользоваться налоговыми льготами. К примеру, вместо 30% отчислений мы платим всего 14%, это весьма ощутимо. Мы недавно стали также резидентами крупного IT-парка в Казани и ведем работу над применением "ДисплАир" на Универсиаде-2013, которая, как планируется, будет оснащена более 200 нашими устройствами.

- Вам 23 года, вы - глава перспективной компании. Планируете развиваться дальше в Астрахани? Или уже переманивают за границу?

- Компания будет развиваться там, где ей стратегически и экономически выгодно. Сейчас это Астрахань, где мы нашли помещение, собрали команду опытных специалистов, в том числе привлекли ребят из Омска, Санкт-Петербурга и других городов. Понимаете, мы делаем вещи, в которых не всегда можно найти профессионала. Ну кто еще, к примеру, делает "мультитач" в воздухе? Никто. Вот мы и находим тех людей, которые способны за короткий срок обучиться, придумать алгоритмы, методы реализации идеи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых