aif.ru counter
11

Око Зубкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

В понедельник первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков посетил Астрахань, чтобы лично проверить ход расселения жильцов пострадавшего дома на улице Н. Островского.

Светлые чистенькие квартиры на ул. Грановского: свежие обои и линолеум, новые спальный и кухонный гарнитуры, мягкая мебель, стенка в зале. Пострадавших при обрушении дома обеспечили всем необходимым. Более того, сочувствующие земляки несли все - от посуды до носовых платков, ведь многие семьи элементарно остались без таких простых вещей. В красивой кроватке сопит полугодовалый Миша Протасов, а его мама Зина до сих пор со страхом вспоминает 27 февраля.

- Услышала страшный шум, подбежала к окну и вижу - рухнули этажи соседнего подъезда. Я схватила на руки сына, папку с документами и кинулась к двери, но она снаружи была чем-то завалена. Когда дверь поддалась, в квартиру вбежала соседка с ребенком на руках. Как только она ступила на порог, рухнул лестничный проем. Мы ринулись к окну, спасатели уже тянули к нам пожарную лестницу. Хорошо, что ребенок маленький, не понимал, что происходило. Сейчас начинаем новую жизнь в новой квартире.

В результате трагедии на ул. Н. Островского погибли 10 человек. 12 марта скончалась еще одна пострадавшая. Один мужчина до сих пор находится в больнице. В доме проживали 336 горожан, 35 семей - в тех самых двух злополучных подъездах, которые в одну минуту сложились как карточный домик. По данным следствия, причиной ЧП стал взрыв бытового газа в квартире на третьем этаже 2-го подъезда: здесь проживал мужчина, который не раз угрожал покончить жизнь самоубийством.

По состоянию на 16 марта документы о предоставлении жилья получили жильцы 122 квартир (всего же необходимо оформить 124 квартиры, еще 2 семьи ожидают решения о выплате пособий), гражданам восстановлены практически все утраченные документы. По данным министерства соцразвития региона, выплачена матпомощь всем семьям, в которых погибли родственники, а также пострадавшим и утратившим имущество. К новостройкам у переселенцев есть немало нареканий. Но губернатор Александр Жилкин пояснил: эти высотки готовились к сдаче на апрель, и проблемы с подачей отопления, горячей воды, электроэнергии, запуском лифтов оказались неизбежны.

Масштабная и оперативная акция переселения привлекла внимание тех, кто также остался без крыши над головой, но их жилищный вопрос почему-то не решается до сих пор. Это погорельцы и бывшие жильцы обрушившегося в 2009 году общежития на улице Савушкина. С ними во дворе дома на ул. Грановского и пообщался Виктор Зубков. Первый вице-премьер принял все жалобы.

- Мы должны и с этими гражданами также предметно поработать, - обратился он к Александру Жилкину. - Этот вопрос я возьму на контроль, и вы мне будете по каждой конкретной жалобе докладывать развитие ситуации.

По словам Виктора Зубкова, дополнительным вкладом федерального центра в астраханскую программу ликвидации ветхого и аварийного жилья будут 350 миллионов рублей.

- Чтобы люди быстрее получили новые квартиры, в том числе и те, которые жаловались на свои проблемы сегодня, - сказал первый вице-премьер правительства РФ.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых