aif.ru counter
4

Клатч из сундука прабабушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Как известно, шляпку, салат и скандал настоящая женщина должна уметь создать буквально из ничего. Для создания же остальной части имиджа всегда были нужны особые, дамские штучки. Именно так - "Дамские штучки" - и называется выставка, открывшаяся в музее культуры города. На ней делятся своими секретами астраханки, жившие столетие назад.

Начнем с главного. Параметры 90-60-90 явно были выдуманы не нашими современниками. Что помогало прапрабабкам сохранять осиную талию в любом возрасте? Конечно, корсет. Та деталь туалета, которую затягивали с посторонней помощью. Кстати, народ раньше был несколько помельче, и модель, представленная на выставке и выглядящая как тинейджеровская, вполне могла принадлежать какой-нибудь матроне, матери семейства.

Другой нижней одежды нет, но есть упоминание о ней - в рекламных газетных объявлениях. Предлагались сорочки из батиста, шерстинга, мадаполама, шифона, муслина... Самыми дорогими были батистовые - по цене 2,25 рублей за штуку. Выбор меховых пальто также несколько экзотичен на современный взгляд: "лисьи, кенгуровыя, хорьковыя, выхухолевыя и мерлушковыя". Как видим, возглавляет список мех кенгуру (который, впрочем, и сегодня дешевле норки), а более привычные нам шкуры ягнят замыкают список.

Будут ли представлены на аналогичных выставках через сто лет современные косметические наборы, неизвестно. А вот туалетные наборы женщин начала 20 века сохранились. Как рассказала зав.музеем Елена Герасимиди, стандартный состоял из трех предметов - зеркала и двух флакончиков. Хотя для более продвинутых дам создавались и многопредметные туалетные наборы. А есть и веер с зеркальцем на внутренней стороне: и свое личико можно незаметно осмотреть, и посмотреть, что делается за спиной. Нравы-то были другие, просто озираться по сторонам считалось неприличным. А еще неприличным было выходить без перчаток, даже в астраханскую жару... Отметим, что все экспонаты выставки являются предметами фондовой коллекции Астраханского музея-заповедника.

Популярны были шляпки и сумочки из бисера. Стоит отметить, что клатч - явно не изобретение 21 века. Маленькие плоские сумочки всегда дополняли туалеты истинных женщин. Кстати, именно витрина с сумочками пользуется самой большой популярностью у наших юных современниц. Выставка оказалась удивительно востребованной. Только в день открытия ее посетило около 100 человек. А мужчины одной астраханской организации даже подарили своим коллегам женского пола экскурсию на эту выставку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых