aif.ru counter
7

Бизнес просит защиты от коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Сегодня много говорят о мероприятиях, которые призваны защитить малый, средний и крупный бизнес от коррупционных проявлений. А в нашей области реально работают ли такие программы?

Алексей Иванченко

Несколько дней назад в Астрахани прошло выездное заседание Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции". Общественный совет этого центра посещает города России с глобальной миссией - разрешить конфликты между предпринимателями и властными структурами. Как же работает эта общественная структура? Схема действий проста и сложна одновременно. После того как в центр попадает обращение от предпринимателя, тут же начинается сбор информации, которая определит: входит ли конфликтная ситуация в компетенцию центра. После положительного заключения комиссии начинается правовая экспертиза, и только после тщательной проработки дела наступает стадия реагирования. Если примирить конфликтные стороны по-тихому не получается, делу придают общественную огласку. В Астрахани таких сложных случаев оказалось четыре. На повестке дня - конфликт в строительном бизнесе Ахтубинска, незаконное уголовное преследование предпринимателей, занимающихся перевозкой людей, и даже передел рынка услуг ЖКХ все в том же Ахтубинске.

Однако разбор каждого конкретного случая - лишь повод для более серьезных обсуждений. Как правило, именно в ходе решения конфликтов и находятся ответы на актуальные вопросы, среди которых устранение административных барьеров, взаимодействие с госорганами и повышение инвестиционной привлекательности региона. В Астраханской области условия для развития малого и среднего бизнеса, однозначно, есть: с 2005 года на развитие предпринимательства было направлено около 1 млрд. рублей федеральных и областных средств. Благодаря этому начали работать программы поддержки создания и развития нового бизнеса, появились региональный гарантийный фонд и центр микрофинансирования, начали действовать центры поддержки экспорта и кластерного развития для малого и среднего предпринимательства, сеть бизнес-инкубаторов и инновационный центр. Однако, как отметил общественный деятель Андрей Назаров, бизнесмен сопоставим с инкассатором, который в любой момент может подвергнуться нападению. Именно поэтому ему нужна особая защита, которую могут обеспечить только объединенные силы власти, правоохранительных органов и самой общественности.

Кстати

В прокуратуре Астраханской области 22 марта в 10:30 состоится заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, участниками которого станут предприниматели, представители общественных организаций и контролирующих ведомств. На обсуждение вынесены вопросы соблюдения прав и законных интересов юридических лиц и коммерсантов, имеющиеся проблемы и пути их решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых