aif.ru counter
36

Жилищно-коммунальные аферы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

В Астрахани вынесен приговор бывшим руководителям регионального министерства ЖКХ. Чиновники и их пособники, как установило следствие и суд, присвоили свыше 117 млн. рублей бюджетных средств.

На скамье подсудимых - бывший главный бухгалтер министерства ЖКХ области Светлана Еремина и ее родной брат Алексей Корин. Одна из фигурантов уголовного дела - первый заместитель министра Марианна Ступина - находится в федеральном розыске, однако это временное обстоятельство не помешало суду вынести ей заочно приговор. В числе осужденных - и бывший министр ЖКХ области Николай Яровой. Беглянка Ступина и главбух Еремина признаны виновными в присвоении финансов в особо крупном размере, незаконном изготовлении платежных документов и легализации похищенных денег, Алексей Корин - в пособничестве при похищении бюджетных средств, а Николай Яровой, допустивший возможность крупного коррупционного преступления своими подчиненными, признан виновным в халатности.

О ходе этого громкого уголовного дела "АиФ-Астрахань" писали не раз. Поражает не только смелость чиновников, но и аппетиты, с которым они и их сообщники, как уже установил суд, похищали государственное добро. Именно Марианна Ступина, сообщили в следственном управлении региона, в апреле 2007 года разработала схему хищения денег. Деньги выделялись на возмещение части расходов организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги льготникам (инвалидам, чернобыльцам, ветеранам, участникам боевых действий). К прибыльному делу Ступина подключила родного брата Алексея Корина, он-то и помог найти нужных посредников.

Через своего брата Ступина подтянула к дельцу предпринимателей Ольгу Ференц и Елену Чуйкову, которые, не оказывая коммунальных услуг населению вообще, заключили с министерством ЖКХ договоры на возмещение якобы понесенных ими расходов на льготников. С помощью бухгалтера Светланы Ереминой деньги перечислялись на счета предпринимателей, обналичивались и возвращались Ступиной.

С апреля 2007 года по май 2009 года Ступина и ее подельники в общем размере присвоили более 117 млн. рублей. Для совершения преступления Ступиной использовалась печать подписи министра ЖКХ Николая Ярового, который ранее передал клише в полное распоряжение своей заместительнице.

- В ходе расследования установлены и другие эпизоды хищения бюджетных денег со счетов министерства ЖКХ региона на сумму свыше 30 млн. рублей, - пояснили в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области. - В связи с чем расследование по данным фактам продолжается.

Что касается нынешнего приговора, то Ступина, находящаяся в розыске, заочно приговорена к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также к штрафу в 1 млн. рублей. Светлана Еремина будет отбывать 6,5 лет, а Алексей Корин - 5 лет в колонии общего режима. Им назначены штрафы в размере 1 миллиона и 600 тысяч рублей соответственно. Николаю Яровому предстоит выплатить 600 тысяч рублей штрафа. От наказания он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Предприниматели Ференц и Чуйкова заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и предстали перед судом несколько месяцев назад. Каждая из них была приговорена к двум годам колонии общего режима со штрафами в размере 800 и 600 тысяч рублей соответственно. Нынешний приговор в законную силу пока не вступил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых