aif.ru counter
19

Искусство как путь к свободе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Исправительная колония - то место, где особенно начинаешь ценить свободу и задумываешься о смысле жизни. Многие здесь обретают профессию, а кто-то и вовсе обнаруживает в себе скрытые способности. Так, в ИК строгого режима N2 содержится заключенный, которого неволя подтолкнула открыть в себе талант художника-пейзажиста.

Алексею Чурилову 36 лет. О своем прошлом вспоминает как о кадрах в кинофильме: закончил девять классов средней школы, выучился в радиотехническом техникуме на токаря-фрезеровщика, работал на заводах. А потом пошло-покатилось по кривой дорожке. Привлекался к уголовной ответственности сначала за кражу и мошенничество, позже - за убийство собутыльника. За последнее преступление он и отбывает наказание в исправительной колонии N2. Из 18 лет назначенного судом срока отбыто всего три. До свободы еще далеко ... Семьей на свободе не обзавелся. Оглядываясь на прошлую жизнь, Алексей сожалеет: все могло бы сложиться иначе.

- Свою вину я понял в первые несколько дней, когда после шокового состояния осознал, что лишил жизни человека и совершил непоправимый грех, - вспоминает он. - А я же мог поступить в медицинскую академию, стать врачом. Моя мама - кандидат медицинских наук. Мне многие предметы в школе давались просто, мог математику и биологию без труда сдать, если бы захотел. Способности у меня были. Но я тогда искал легкие пути.

Размышляя о своей судьбе, Алексей не сидит сложа руки. Странно, но именно за колючей проволокой в бараках для осужденных стал раскрываться его художественный талант, который до этого проявлялся лишь на школьных уроках рисования. Алексей вспоминает: в детстве и юности он много времени проводил с родителями на природе. Из детства - и первые задатки.

Картины, выполненные им, выглядят вполне профессионально. Может быть, рисование помогает справиться с тяжелыми мыслями? Заключенный пишет акварельными, масляными и акриловыми красками. Холстом служит плотная простынь, загрунтованная светлыми красками.

Нигде художественному искусству он не обучался. Учебную литературу Алексей берет в библиотеке колонии. Администрация снабжает его всем необходимым - кистями, карандашами и красками. На картинах заключенного - яркие пейзажи.

- На душе становится светлее, когда я вижу, что картина удалась, - не скрывает он улыбки.

Кстати, у Алексея как у художника уже появились первые заказы. По просьбе педагога одной из школ он сейчас готовит плакат - учебное пособие для детей, а еще оформляет стенды исправительной колонии.

Поддерживают увлечение Чурилова и психологи исправительного учреждения. И добавляют: многие заключенные астраханских колоний очень талантливы (это и резьба по дереву, и шитье, и изготовление удивительных икон), и если бы они не преступили закон, то смогли бы многого достичь в жизни.

На будущее Алексей пока не загадывает, но в ближайшее время планирует научиться рисовать портреты и даже писать картины на заказ. Главное, говорит он, искусство изменило его и помогло понять, как, не нарушая законы, жить в гармонии с миром и с самим собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых