aif.ru counter
12

Грабительский потребительский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Вот уже пять лет по судебным инстанциям "гуляет" уголовное дело по обвинению в мошенничестве директора одной обанкротившейся астраханской фирмы. На спасение конторы от разорения ее сотрудники брали многочисленные кредиты. Говорят, что сделать это их заставило руководство. С годами кредиты стали миллионными долгами, которые тяжким бременем лежат на заемщиках. Они собираются объявить голодовку, чтобы обратить внимание общественности на свои мытарства в судах.

"Никому лохи не нужны"

От безысходности 19 астраханцев, сотрудников разорившейся фирмы, которые должны банкам в общей сложности около 10 млн. рублей, пришли в редакцию "АиФ-Астрахань".

- Наше дело в четвертый - вы только задумайтесь! - в четвертый раз будут рассматривать в суде, - возмущается пострадавшая Елена Лыкова. - Мы устали бродить от районной инстанции в кассационную и обратно. Суд первой инстанции выносит решение, признает нашего бывшего директора виновной в мошенничестве, а нас - потерпевшими. Потом это решение отменяет областной суд. И так уже не в первый раз. А мы из-за этого не можем начать работать с кредиторами, объяснить, что не мы виновны в своих миллионных долгах. Без вступившего в законную силу решения суда это невозможно.

Фирма с 1996 по 2007 годы довольно успешно развивалась в нашем городе, торгуя оптом и в розницу косметикой и бытовой химией. А потом на предприятии начались проблемы. Финансировать фирму было предложено сотрудникам.

- Директор сказала нам, что для спасения организации нам надо брать потребительские кредиты. Мол, физическим лицам это сделать проще, чем юридическому лицу, то есть самой фирме, - вспоминает Галина Правдина, долгое время проработавшая кассиром в разорившейся конторе. - Суммы были огромные. В случае отказа угрожали увольнением. Параллельно заверяли, что никаких проблем с платежами не будет. Кредит брался под поручительство фирмы. Все полученные в банках деньги мы сдавали в кассу предприятия. А в итоге по долгам сегодня отвечаем мы.

Галина Правдина в 2007 году заняла в разных банках 350 тысяч рублей. Небольшую часть долга она погасила. Остальное с нее взыскивают через приставов. Сейчас на погашение займов идет часть пенсии - устроиться на работу большинству бывших сотрудников не удается.

- Ни в одну нормальную фирму не берут тех, кого осудили как несостоятельного заемщика, не расплатившегося по кредиту, - жалуется Елена Лыкова, 12 лет проработавшая в той фирме. - Меня с последнего места работы "попросили" именно поэтому: случайно узнали от приставов о моих долгах, и после года добросовестной работы бухгалтером я оказалась без постоянного источника дохода. Говорят, никому такие лохи не нужны!

У Елены сумма долгов с набежавшими процентами уже превысила 3 млн. У ее коллеги по несчастью Марины Володиной - 570 тысяч. За последние пять лет практически никому из 19 облапошенных директором бывших сотрудников не удалось расплатиться по долгам.

"Нам рисовали от 30 до 70 тысяч"

Измученные судебными тяжбами и приставами обманутые сотрудники о своих несчастьях рассказывали всем, кто хоть как-то мог помочь, даже писали президенту. В письме главе государства они подробно объяснили, как действовало руководство торговой организации.

"Кредиты оформлялись без очереди, в наше рабочее время, в течение одного дня, без собеседования со службой безопасности. Справки о зарплате мы не показывали, все документы оформлялись и подавались в банк директором лично. При официальных наших зарплатах в 3-5 тысяч рублей нам рисовали (как мы потом узнали) от 30 до 70 тысяч. Если рассуждать здраво, то где в Астрахани простым менеджерам, кладовщикам, водителям платят такие деньги?" - жаловались заемщики.

Челобитную президенту перенаправили в областную прокуратуру. После длительной проверки возбудили уголовное дело. В результате директору развалившейся компании предъявили обвинение в мошенничестве. Между тем бывшая руководительница, а ныне - безработная, настаивает, что умысла на обман не имела. И все вынесенные приговоры, коих уже было пять, обжалует.

- В результате мы ходим по кругу: районный суд признает бывшего директора мошенницей, заключает под стражу, приговаривает к заключению, а потом областной суд отменяет это решение и отпускает ее, а дело отправляет на доследование или повторное рассмотрение. И снова - заседания, допросы... - возмущаются пострадавшие.

- Мы уже готовы начать голодовку, - сообщила Елена Лыкова. - Может, тогда на нашу ситуацию руководство региона обратит внимание.

Советы кредитующимся

Если взять кредит - ваше самостоятельное решение, нужно четко себе отдавать отчет: сможете ли вы его отдать. Свою платежеспособность нужно оценить адекватно, потому что при первой же просрочке платежа у вас начнутся проблемы.

Помните, банк страхует себя, привлекая поручителей, которыми, как правило, являются родственники, друзья, хорошие знакомые заемщика. Если не платит заемщик, рассчитываться придется поручителям.

Сейчас нередки случаи, когда работодатели заставляют сотрудников фирмы брать кредиты, оказывая на них давление и угрожая увольнением. Надо быть принципиальным и не поддаваться, а прямо заявить: "Если у вас есть основания для моего увольнения - действуйте, но знайте, что я обращусь в суд".

Если вы все же под давлением идете в банк, чтобы оформить кредит, да еще по фальшивой справке о доходах, вам надо поставить в известность об этом службу безопасности банка. Если между ее сотрудниками и вашим работодателем нет сговора, то сразу будут предприняты соответствующие меры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых