aif.ru counter
8

Дайте рыбе воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

По предварительным данным, начало паводка в нашем регионе ожидается с 25 апреля. Астраханские рыбаки надеются, что обильные снега благоприятно скажутся на уровне воды в Волге и этот год не станет губительным для обитателей реки. Однако экологи научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХа) делают неутешительные прогнозы.

Да, значительные снега в нашей, Волгоградской и Саратовской областях могут вызвать подтопления населенных пунктов. Но наличие снега - еще не показатель размера грядущего половодья. Объем паводка зависит не только от количества снега, но также от развития погодных условий. По прогнозам экологов, приточность в Волжский каскад в этом году будет еще меньше, чем в прошлом. Много лет при формировании графиков попуска воды в расчет брались в первую очередь нужды энергетиков, а не интересы сельского хозяйства и рыбохозяйственной отрасли. В жизни Волжского бассейна наступила фаза маловодья, конец которой ожидается не раньше, чем через 5-7 лет. Результат этого - понижение уровня Волги, маловодье, снижение запасов рыбы.

По оценке ихтиологов КаспНИРХа, в прошлом году из-за маловодья выжили лишь 5% всех мальков воблы. И подобная ситуация повторяется уже седьмой год. Всего же в 2011-м году погибло такое количество молоди, которое бы при достижении промышленных размеров обеспечило вылов рыбы в объеме 18 тыс. тонн.

Основная часть воды в наш регион поступает не только из Волгоградского, но и из Куйбышевского водохранилища. Именно от его сбросов зависит, сколько воды получит Астраханская область. И хотя размеры и дата паводка сегодня предварительны, уже ясно, что рыбная отрасль может серьезно пострадать от нехватки воды. По прогнозам центра регистра и кадастра Федерального агентства водных ресурсов, ожидаемый объем сброса в Волгу - около 66 куб. км воды. По минимуму для естественного воспроизводства региону требуется 80-90 кубов.

- Даже если водное хозяйство выделит в низовье Волги 70-75 кубометров - этого все равно не хватит. Чтобы личинки рыбы обрели жизнестойкость, требуется 50-60 суток, а при нынешнем прогнозе это время составит 30-35 суток. При таком раскладе икринки и личинки не выживают, - говорит куратор экологических проектов КаспНИРХа Дамир Катунин.

Правда, у экологов есть надежда на дружную весну и активное снеготаяние, которое позволит частично компенсировать недостаток воды в водоемах региона.

Медведев и Жилкин о паводке

Напомним, что на прошедшем в августе 2011 года в Астрахани совещании по вопросам водно-хозяйственного комплекса под председательством Дмитрия Медведева остро звучала тема регулирования стоков Волги в паводок. "Сегодня наступил момент, когда компромисс неуместен, - заявил Александр Жилкин. - Нужно принять политическое решение и кого-то обидеть. Обидеть, думаю, нужно энергетиков и приоритет отдать природе. Если мы не сохраним Волгу и ее природу, то никакая энергетика будет не нужна". Дмитрий Медведев посоветовал подойти к попуску воды более ответственно и учитывать мнение каждой из сторон, не допуская перекосов. Президент отметил, что большую роль играет прогнозирование, поэтому необходимо внедрять новейшие методики прогноза.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых