aif.ru counter
60

Бизнес-леди старой Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Сегодня женщины освоили мужские профессии, они сильны и независимы. Но мало кто знает, что "самостоятельные проекты" представительницы прекрасного пола затевали еще в дореволюционной Астрахани.

О выдающихся землячках, которые сделали многое для родного края, но не обрели заслуженной популярности, "АиФ-Астрахань" поведала Радмила Таркова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Астраханского госуниверситета.

Начинали с меценатства

Учебные заведения в городе в XIX веке, конечно, развивались весьма успешно, но почти у всех была общая проблема: содержать их приходилось на "спонсорскую" помощь, а возникали они по частной инициативе. И им очень везло, если власти затем поддерживали их. Именно так и случилось с училищем для глухонемых. Глухонемая дочь подпоручика Анастасия Тимофеева в 1877-1883 гг. выучилась в Санкт-Петербургском училище глухонемых по уникальной авторской методике. И в 1885 г. сама основала Астраханское училище глухонемых в доме своего отца. Программа была построена на изучении Закона Божьего, священных текстов, ученики посещали службы в церквях и Персидской мечети, тренировали память и внимание, учились выражать эмоции с помощью мимики и жестов. С помощью жестов умели они и передавать любую молитву. Официально было объявлено, что "предполагаемое училище имеет целью элементарное образование глухонемых детей обоего пола, от 7 до 9 лет включительно". Здесь "будут преподаваться русское чтение и письмо, арифметика и рукоделье, а в случае надобности и Закон Божий...". Тимофеева "везла" на себе всё: заботы о помещении, организацию, учебный процесс. Школа сначала расположилась на 2-й Бакалдинской улице, дом N 42 (ныне ул. Лычманова). Обстановку, в которой уроки проходили, называли "семейной". Никаких различий по национальному или религиозному признаку не делалось.

Частное училище глухонемых уже через год перешло в ведение Городского общественного управления и стало финансироваться из бюджета города. Но скоро начались проблемы. С 1887 по 1889 годы училище сменило два адреса и едва не закрылось во время эпидемии холеры начала 1890-х годов: городская Дума больше не могла выделять деньги. Вот тут-то и появляется "губернаторша" Устинья Тевяшова, по совместительству председатель Астраханского благотворительного общества. Она взялась опекать училище с 1892 года. Три последующих года работа шла настолько успешно, что городской голова даже просил ее подарить свой портрет учебному заведению, чтобы он "напоминал трудящимся на поприще благотворительности о высоком примере энергичной и гуманной деятельности". За заслуги перед городом Устинья Тевяшова получила звание почетной гражданки Астрахани, которое в те времена давали очень ограниченному кругу людей. Современная улица Максаковой называлась Тевяшевской до 1920 года.

Хозяйка переправы

Нелегко приходилось астраханским "бизнес-леди" дореволюционных лет: тут и конкуренция, и сплошь нарушение законов, расходы и даже опасность. Мостов еще нет, а добираться на правый берег в Городофорпостинскую станицу и обратно людям надо. Поэтому и работал перевоз в станицу и на Солянку. Городская управа сдавала перевозы в аренду, но понимала, что арендаторы берутся за трудное дело, поэтому предоставляла им всякие льготы. Но и требовала многого.

С 1874 г. перевоз содержал купец Балашов, но в 1875 г. он умер, и право вести дело перешло к его вдове. Обязанностей у содержательницы перевоза было выше головы. При ней на перевозе работали два парохода - "Муха" и "Леонид". Ей пришлось добиваться, чтобы берег очистили от построек, мешавших работе. Нужно было потратиться на отдельные паромы для пассажиров, скота и повозок, беречь их от пожара, нанимать только опытных работников, устроить пристани, начинать работу ежедневно на рассвете и работать весь день, а в экстренных случаях - и ночью, причем в любую погоду и даже зимой.

Революционер в юбке

Нельзя обойти вниманием и особую "породу" женщин начала ХХ века. Иначе не назовешь, потому что только человек особенного склада и уникальной судьбы мог стать революционером. А тем более революционеркой. В одном из удаленных от центральной аллеи секторов Старого кладбища (гораздо левее и дальше знаменитой могилы Марии Шмидт) расположена могила Конкордии Самойловой. Известна эта революционерка и поборница женского равноправия тем, что, будучи инструктором ЦК партии, возглавляла бригаду агитпарохода "Красная звезда". Это был типичный колесный пароход, украшенный транспарантами, флагами и лентами. Его команда вела революционно-социалистическую пропаганду среди тружеников рыбных промыслов. Часто агитировать приходилось людей, настроенных враждебно, условия плавания не всегда оказывались благоприятными. Умерла Конкордия Николаевна после тяжелой болезни 2 июня 1921 г. Сама Клара Цеткин, которой и приписывают "изобретение" праздника 8 Марта, посетившая Астрахань летом 1925 года, побывала на ее могиле.

Великие женские умы

Астрахань стала и своего рода отправным пунктом для деятельниц науки - отнюдь не только местного значения. Например, здесь родилась в 1855 году Лидия Петровна Цераская, русский и советский астроном. Не так уж много в истории науки женщин-археологов, которым довелось совершить важные открытия. А вот астраханке Евгении Вульфовне Шнайдштейн в этом смысле более чем повезло. Важнейшие исследования погребального обряда средневековых кочевников Нижнего Поволжья и формирования астраханских татар. Уточнение границы расселения племен далекого бронзового века. Полжизни в экспедициях. Множество удивительных, почти мистических, случаев. Десятки охранных раскопок, целью которых было скорейшее изучение уникальных памятников археологии, подлежавших уничтожению из-за строительных или сельхозработ. Сотни предметов, пополнивших музейные экспозиции. Истории этих находок - нередко настоящие приключения.

В 1970 году Черноярский отряд Астраханской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР и Астраханского краеведческого музея под руководством Евгении Вульфовны раскапывал курганы в зоне строительства Черноярской оросительной системы. И "застрял" в поле из-за достопамятной эпидемии холеры в Астрахани. План работы был выполнен, но, чтобы не скучать от вынужденного безделья, решили ученые исследовать еще один, самый дальний, курган на окраине Черного Яра. Там археологов и ждало золото. Причем целый килограмм. В захоронении женщины-сарматки обнаружили литой бронзовый котел, два массивных золотых витых браслета с концами в виде бараньих голов, две золотые подвески и две золотые шейные гривны. Как водится, древнее погребение так просто не отдало свои ценности: археологов едва не засыпало пятиметровым слоем земли, и спаслись они не иначе, как чудом. Теперь это самое золото сарматов - "изюминка" экспозиции Астраханского краеведческого музея.

Кстати

Среди прославленных героинь Великой Отечественной войны есть немало имен наших землячек. Многие не получили высоких наград и званий, хотя вклад их в дело Победы - пусть небольшой - был не менее ценным. Такова, например, Павлина Федоренко. 1930-е годы прошли для нее под знаком астраханского аэроклуба, в котором она сначала сама училась на пилота, а потом учила будущих военных летчиков. Когда во время войны город бомбили немецкие самолеты, Павлина Михайловна "сидела с зениткой" на крыше здания швейного училища на улице Матюшенко. После войны долгие годы она работала медицинской сестрой в Кировской больнице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых