aif.ru counter
19

Герои нашего времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Погибших при обрушении дома на улице Н.Островского могло быть больше, если бы не смельчаки, которые в первые минуты после взрыва кинулись спасать незнакомых людей, рискуя своими жизнями.

Кирилл Бондаренко, Наталья Горбачева, Игорь Еременков и Олег Поздняков - четверо наших земляков, которых наградили медалью ордена "За заслуги перед Астраханской областью". Эти астраханцы после того, как рухнули три нижних этажа высотки, бросились вызволять людей из-под завалов. Без их мгновенной реакции и помощи пострадавшие однозначно бы погибли, ведь в следующую минуту подъезд рухнул. "АиФ-Астрахань" нашел героев того страшного дня.

Наталья Горбачева вместе с коллегой Кириллом Бондаренко проезжали мимо злополучного дома, когда произошел взрыв. Сослуживцы, не задумываясь, бросились к разваливающемуся зданию.

- На видео с места взрыва между обрушением первых трех этажей и оставшихся верхних - несколько минут, а мне тогда казалось, что время тянется неимоверно долго, - вспоминает Наталья. - Я не осуждаю тех, кто не кинулся вместе с нами разбирать завалы. Из-за шока многие не могли даже двинуться с места. Тогда я позвонила мужу, он сотрудник полиции, и прокричала, чтобы он вызвал к месту ЧП медиков, спасателей и другие экстренные службы.

Сама Наталья, действующая четко и оперативно как истинная жена стража порядка, уже держала на руках четырехлетнюю девочку, которую только что достали из-под завала мужчины.

Бизнесмен Олег Поздняков увидел, как падает девятиэтажка, из окна собственного офиса. Прервав совещание, он побежал к развалинам:

- Мы успели вытащить троих - мужчину, ребенка и его мать. Там оставалась еще женщина, но, когда мы начали вызволять ее, стало ясно - здание сейчас обрушится. Едва успели отбежать. Меня задели осколки, спина потом болела, - рассказывает Олег.

По словам Олега, после повторного обрушения чувствовалось, что девятиэтажка раскачивается:

- Все скрипело, скрежетало. На втором этаже соседнего уцелевшего подъезда беременная женщина звала на помощь. Она кричала, что у нее отказали ноги, возможно, от шока. Я быстро поднялся к ней по лестнице, выбил дверь, вынес ее на улицу. Потом вернулся в квартиру, там оставалась пожилая женщина, она тоже не могла сама подняться. В это время к дому уже подъехали полицейские, спасатели.

Сейчас, по словам губернатора Александра Жилкина, формируется список волонтеров и неравнодушных астраханцев, кто помогал в те трудные дни пострадавшим. Все они будут отмечены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых