aif.ru counter
17

Мы обошли Волгоград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

В прошлом номере "АиФ-Астрахань" писал, что кампания по выборам президента России в регионе протекала вяло, активность проявляли только сторонники Путина (в основном во властных структурах), а на выборах мэра Астрахани четко обозначилось противостояние Столяров - Шеин. Итоги голосования адекватно отразили ситуацию.

На 5 процентов больше

У Владимира Путина соперников не было как в стране, так и в области: ему отдали свои голоса около 69% избирателей региона, пришедших на выборы. Это на 5 процентов выше, чем в целом по России. Однако в погоне за высоким процентом наш административный аппарат, похоже, соревновался не только (а может быть, и не столько) с общероссийскими показателями, но и с соседней Волгоградской областью, которую в этом году возглавил экс-мэр Астрахани Сергей Боженов. На декабрьских выборах в Государственную Думу РФ волгоградцы не почтили пиететом партию власти, которая не набрала в регионе и 40% голосов - один из самых низких результатов по стране. Такое "фи" стоило должности губернатору Анатолию Бровко. Исправлять ситуацию доверили Боженову, который умеет добывать нужные результаты. Напомним, что на президентских выборах в 2008 году избиратели Астрахани показали неслыханно высокий результат, отдав Дмитрию Медведеву свыше 84% голосов. Новый волгоградский губернатор, несмотря на острый цейтнот (он встал во главе области всего за полтора месяца до выборов), не подкачал и на этот раз: Путин набрал в регионе 63,4% голосов, столько же, сколько и по всей стране в целом. Но Александр Жилкин может быть доволен: у нас все-таки больше.

Справороссов снова обидели

Интрига выборов мэра Астрахани состояла в основном в том, что антипод вице-мэра Михаила Столярова справоросс Олег Шеин практически всю избирательную кампанию говорил как о постоянных нарушениях со стороны команды оппонента в предвыборный период, так и о якобы грядущих массовых фальсификациях 4 марта. В день выборов Шеин и соратники всячески старались добыть доказательства своих прогнозов на избирательных участках. Как следствие, уже через несколько часов после окончания голосования председатель "Справедливой России" Сергей Миронов в прямом эфире заявил, что выборы мэра Астрахани прошли с грубейшими нарушениями: по данным Миронова (скорее Шеина), при попустительстве правоохранительных органов с участков бесцеремонно выдворяли членов избиркомов, наблюдателей и представителей СМИ. Чуть раньше Миронова эти же обвинения высказал другой справоросс Геннадий Гудков.

Заявление руководства СР вызвало симметричную реакцию областного УВД и председателя облизбиркома Игоря Коровина, заявивших об отсутствии официальных претензий к полицейским со стороны кого бы то ни было. Об отсутствии нарушений говорил в понедельник на пресс-конференции и глава городской избирательной комиссии Сергей Антонов. Очевидно, что, как это уже бывало раньше, подача в различные инстанции соответствующих бумаг по поводу возможных фальсификаций состоится несколько позже, после официального утверждения результатов выборов. Впрочем, учитывая опыт декабрьских выборов, вряд ли Шеину со товарищи удастся через суд добиться пересчета голосов на "спорных" участках.

Как бы то ни было, но на выборах мэра, по официальным данным, уверенно победил Михаил Столяров: ему отдали свои голоса около 125 тысяч астраханцев. Это 60% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Шеин набрал вдвое меньше. Однако его сторонники 5 марта на улицы города с акциями протеста не вышли.

А в это время

В Астрахани прошли также дополнительные выборы депутатов городской Думы. На восемь вакантных мест претендовали 40 кандидатов. По счастливому совпадению семь из восьми победителей оказались представителями "Единой России" и лишь один - Вячеслав Зайцев - был выдвинут ЛДПР. Однако Зайцев является помощником и коллегой по группе компаний "Пилот" бывшего депутата Гордумы по этому округу единоросса Рената Батырова, избранного в декабре 2011 года в Думу областную. Так что в победе Зайцева нет ничего удивительного. Другими городскими депутатами, по предварительным данным, стали директор ООО "Протезист" Тамилла Магеррамова (дочь руководителя городского комитета по образованию Сурии Магеррамовой), индивидуальный предприниматель Ахмед Асабалиев (4 декабря 2011 года выдвигался в областную Думу от КПРФ), сотрудник ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Александр Ходаев, ректор АИСИ Дмитрий Ануфриев, инженер ОАО "Астраханские водопроводы" Павел Григоршев (бывший депутат облдумы от СР), зам. директора астраханского подразделения ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" Валерий Смоляков, коммерческий директор ООО МПФ "Климат-Стиль" Алексей Гладченко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых