aif.ru counter
16

Новоселье после трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

На 1 марта 120 семей из аварийного дома на улице Н. Островского получили разрешения на вселение в новые квартиры. Для скорейшего переезда нуждающихся специалисты всех направлений работают в круглосуточном режиме.

Разрешение на вселение выдают работники управляющей компании, расположенной в микрорайоне "Западный-2". Городские власти заверили, что выдача разрешений продолжится, пока жильем не будут обеспечены все пострадавшие из аварийного дома на улице Н. Островского, 150/1. Аст.раханцы, уже получившие ключи от квартир в домах по переулку Грановского, в целом довольны жильем. Были некоторые организационные моменты, которые уже разрешены. К примеру, часть семей просила выделить квартиры на тех этажах, на которых они проживали в доме на ул. Н. Островского. Некоторых удивило, что площадь нынешнего жилья на несколько квадратов больше прежнего. Виктор Ивашенцев вместе с дочерью и внучкой проживал в первом подъезде на пятом этаже пострадавшего от взрыва дома. Сегодня он уже вселился в квартиру, расположенную тоже на пятом этаже дома по переулку Грановского.

- В новой квартире - качественная отделка, обои, линолеум. Она такая же, как была у нас - трехкомнатная, но другой планировки. Здесь даже квадратура чуть больше. Главное сейчас - постараться забыть страшные минуты и начать новую жизнь в новом доме, но помнить тех, кто погиб, - говорит Виктор Ивашенцев.

Теперь многим семьям предстоит заново наживать имущество. Благо, астраханцы откликнулись на трагедию и принесли огромное количество домашней утвари, постельного белья и других бытовых принадлежностей пострадавшим землякам. Пообещали переселенцам помочь и с покупкой мебели.

До сих пор сотрудники полиции дежурят на месте трагедии. В эти дни жильцы уцелевших подъездов вывозили имущество: отселены уже более 30 квартир, ещё 9 семей готовятся вывезти свои вещи. Под охрану взят и новый дом в микрорайоне "Западный-2", куда въезжают вынужденные переселенцы. Что же касается дальнейшей судьбы злополучного дома, то он будет разобран. На его месте весной планируется разбить общегородской парк.

Кстати

Более 5 миллионов рублей перечислено на счет астраханцам, которые пострадали при взрыве дома на ул. Н. Островского. Деньги перечисляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Сургута, Краснодарского края, республик Карачаево-Черкесия, Татарстан и других регионов. Много пожертвований есть и от граждан, которые желают остаться неизвестными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых