aif.ru counter
34

Великий пост: питаемся правильно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

Решили всей семьей впервые соблюсти правила Великого поста. Как правильно следует питаться в этот период?

Анна Кулагина

За ответом мы обратились в комитет по здравоохранению г.Астрахани. Великий пост - достаточно длительное мероприятие, поэтому подходит не всем людям. Необходимо полностью освободить от поста детей до 7 лет и пожилых людей. А беременным женщинам и вовсе нужно очень осторожно отнестись к отказу от животной пищи и ограничениям количества и качества еды.

По состоянию здоровья пост категорически противопоказан больным сахарным диабетом из-за особенностей их рациона, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями, делающими воздержание в еде невозможным.

Традиционные для нашей страны православные посты предполагают отказ от мясных и молочных продуктов, птицы, яиц и других продуктов животного происхождения. Поэтому под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и почти весь фаст-фуд - те продукты, которые совсем не полезны в любое время.

Кроме того, исключаются жиры животного происхождения, сокращать количество которых рекомендуется. Это необходимо для снижения количества "плохого" холестерина, вредящего сердечно-со-судистой системе. И, наконец, во время поста строго запрещены алкоголь и курение.

Разрешенных продуктов вполне достаточно, чтобы на время поста составить относительно сбалансированный рацион. Кроме того, во время всех постов чередуются дни с более или менее строгим рационом. Так, что в течение недели человек получает практически все необходимые ему продукты.

Источники белка во время поста: грибы и все бобовые (в первую очередь соя и фасоль) позволяют организму получить не только незаменимые аминокислоты, но и ценные растительные жиры, употребление которых в виде постного масла разрешено во время поста только в выходные дни. Ту же роль играют и орехи.

Углеводы: крупы, хлеб, картофель, овощи. Правила поста запрещают добавлять в эти блюда масло или молоко. Поэтому, например, блюда из злаков можно разнообразить за счет фруктов, ягод и орехов. Кроме того, в период поста в рационе оказываются практически забытые в остальное время года овощи и фрукты, сухофрукты, салатная зелень и другие источники натуральных витаминов. Соблюдение этих правил сбережет ваше здоровье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых