aif.ru counter
11

Подписались под бесплатной рыбалкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

В минувшие выходные более сотни человек собрались в селе Зеленга на регио.нальном рыбацком турнире. Праздновали не только открытие фестиваля, но и одно из главных и долгожданных событий этого года - отмену платной рыбалки.

После того как был дан сигнал ракеты, ледяная гладь реки покрылась десятками лунок. Кто-то достал особую блесну, кто-то коробку с "заговоренными" червями, молодежь вытащила современные приспособления, а старожилы ловили дедовским способом - на зимнюю удочку - "кобылку". На праздник собрались не только любители зимнего лова из Володарского района, многие приехали из Астрахани, а один смельчак добрался до нашего края аж из Новороссийска. Настоящий праздник устроили в Зеленге. Местные артисты подбадривали соревнующихся рыбаков песнями и яркими концертными номерами.

- Не представляю, чтобы я делала без рыбалки, это мой отдых, моя душа. Третий год участвую в состязаниях, и меня поддерживает вся моя семья. Хорошо, что решили вопрос с бесплатным ловом, - поделилась участница турнира Светлана Бучина.

Вопрос бесплатной рыбалки волновал не только Светлану. В Астраханской области только профессиональных рыбаков более 4,5 тысяч, а уж для любителей закон о платном вылове обернулся бы настоящей проблемой. Кстати, в минувшие выходные на рыбацких турнирах, которые прошли во многих районах региона, были собраны тысячи подписей под обращением к Росрыболовству. Астраханские власти настаивают на скорейшей и, главное, тщательной корректировке закона, который ставит под угрозу исчезновения не только целую отрасль экономики, но и исторические корни. Условия, прописанные в законопроекте, для многих оказались, мягко говоря, невыполнимыми.

Ситуация обостряется тем, что скоро начнется весенняя путина, и рыбаки не скрывают, что всерьез обеспокоены возникшими трудностями. Астраханские рыбаки надеются на успешный исход событий. Как это было на фестивале. Победители получили свои законные награды в нескольких номинациях. Победителем в номинации "За самую крупную рыбу" стал житель Зеленги, выиграв за свой трофей ледобур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых