aif.ru counter
8

Экологов подвинули

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

Наши читатели помнят, как на улице Савушкина на радость детворе и родителям работал "Дом природы". Работал более 30 лет. Теперь там, где дети знакомились с природой родного края, делают деньги.

Вход свободный. Был

- Помню, сына я постоянно водил в "Дом природы", это было познавательно. А теперь этого учреждения уже нет. И куда мне отправиться с внучком, чтобы познакомить ребенка с природой родного края, не знаю? - сетует постоянный читатель "АиФ- Астрахань" Анатолий Свахин.

"Дом природы" был открыт в Астрахани в 1976 году. Им заведовало Астраханское отделение "Всероссийского общества охраны природы".

- Это было место, куда детей приводили на бесплатные экскурсии. Там были собраны сотни экзотических растений - пальмы, агавы, лавр, которым по 30 лет было, - вспоминает заместитель руководителя астраханского отделения "Всероссийского общества охраны природы" Анатолий Глебыч. - Там жили хомячки, черепахи, кролики, был вольер с певчими птицами, попугайчиками. В "Доме природы" регулярно организовывали выставки цветов и животных. Вход был свободным. На базе Дома действовал главный областной методический центр дошкольного воспитания. Все это закончилось в 2007 году.

- Так как здание было государственное, в то время власти решили его отремонтировать, а нам предложили на время покинуть помещение. Мы обрадовались, ремонта ведь не было никогда, и смело выехали, - рассказывает Анатолий Иосифович. - Но "Дом природы" закрылся навсегда.

По словам экологов, им так и не показали ни одного документа, подтверждающего решение о закрытии их родного дома, "Дома природы". Пошли слухи о том, что помещение собираются продать. Активисты добились обращения депутатов облдумы к губернатору с предложением выкупить помещение в собственность области. Но все безрезультатно. 2 апреля сотрудники "Дома природы" пришли на работу, но наткнулись на запертые двери.

Общественное мнение не интересно

Тогда противники ликвидации уникального для Астрахани места постарались привлечь внимание силовиков к проблеме. Астраханское отделение "Всероссийского общества охраны природы" обращалось в УВД и прокуратуру с просьбой возбудить дело против "неизвестных злоумышленников", похитивших имущество "Дома природы" - растения на сумму больше 250 тыс. рублей. Они пропали сразу после закрытия учреждения. Провести проверку поручили районной прокуратуре. Но чем она закончилась, экологам тоже не сообщили. Благо, удалось спасти от гибели животных, которых разобрали по домам волонтеры.

Сотрудники "Дома природы" получили надежду на возрождение учреждения, после того как 8 сентября 2006 года на выставке "Урожай-2006" побывал мэр

Астрахани. Градоначальник тепло и с улыбкой рассказывал о впечатлениях своей дочери, которая побывала в "Доме природы" и с восторгом описывала коллекцию растений и рыб. "Сохраним "Дом природы", - пообещал он на глазах у общественности и журналистов.

Но надежды не оправдались. Не помогли ни обращение к президенту, ни пикеты сторонников сохранения Дома. Помещение, много лет занимаемое ими, ушло в руки предпринимателей. По информации экологов, оно было продано за 1,2 млн. рублей. Теперь там размещается сетевой супермаркет.

А астраханское отделение "Всероссийского общества охраны природы" ютится в комнатке одного из общежитий АГТУ. В таком помещении, естественно, нет возможности проводить какие-то мероприятия для подрастающего поколения и, уже конечно, нет места для экзотических растений и животных.

Защитники "Дома природы" продолжают писать обращения и надеются, что власть все-таки найдет возможность его возрождения.

Куда сводить ребенка?

Мы попытались выяснить, остались ли в Астрахани места, где маленькие горожане могут бесплатно изучить природу родного края. Таковых, к сожалению, не нашли.

Посмотреть на рыб - 50 рублей. Вход в городской аквариум для ребенка до десяти лет будет стоить 20 рублей, для взрослого - 50. Аквариум был открыт больше 10 лет назад местным бизнесменом. Там обитают рыбы 74 видов. Помещение, в котором располагается аквариум, находится в плачевном состоянии: там нет ни хорошей вентиляции, ни ремонта. В залах стоит неприятный запах рыбьего корма. Многие аквариумы пусты, покрыты слоями пыли. Астраханский городской аквариум не имеет единого спонсора и не финансируется государством.

Полюбоваться попугаями - 60 рублей. Зимний сад КРК "Октябрь" работал несколько последних дней перед закрытием на ремонт. Билет сюда стоил 60 рублей. За эти деньги можно было посмотреть на известные каждому астраханцу с детства "экспонаты" - обезьяну Яшку, пару циветт, разнокалиберных попугаев, двухметрового крокодила, пираний и прочих экзотических рыб. Как нам сообщили в областном минкультуры, "Октябрь" в скором времени закроется на реконструкцию. Сад переделают: за счет террас его увеличат, изолируют от фойе и кинозалов, установив при этом стеклянные стены. Зрители, попав в кинотеатр, смогут за стеклом в разных уровнях любоваться столетними пальмами. Кроме того, в саду сделают настоящие тропики, увеличат количество флоры и фауны, для птиц возведут специальные рекреации, чтобы они свободно летали.

Белуга вне зоны доступа. Астраханский государственный историко-архитектурный музей-заповедник также всегда был излюбленным местом для просветительских прогулок астраханцев с детьми. Чего только стоит отдел природы музея! Там можно было оценить уникальные ландшафты дельты реки Волги, обширные пустынные пространства с их обитателями, чучела гигантских 4- и 6-метровых белуг. В "сухих" аквариумах "водились" сазаны, судаки, щуки, окуни и другие представители Волго-Каспийского бассейна. Пока экспозиция музея закрыта. И когда откроется, неизвестно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых