aif.ru counter
13

Толкотня в "штрафной площадке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

Предвыборная кампания, которая финиширует на этой неделе, в Астраханской области внешне протекала спокойно, без особых эксцессов. Однако в штабах кандидатов кипит напряженная работа, и основная борьба, похоже, разворачивается "под ковром".

Кандидат для "галочки"

Как известно, 4 марта жители Астрахани будут выбирать, помимо президента России, мэра города и депутатов городской Думы по восьми округам. И пост мэра, и думские мандаты оказались свободными после декабрьских выборов 2011 года, когда градоначальник Сергей Боженов и депутат городского парламента Александр Старовойтов прошли в федеральную Думу, а еще семь коллег Старовойтова - в областную.

Президентская кампания в регионе идет ни шатко ни валко: за кандидатов на главную должность страны агитируют в основном на федеральных телеканалах, а из местных штабов заметную активность проявляют главным образом сторонники Владимира Путина (что неудивительно). Удивляет же практическое отсутствие активных действий некоторых кандидатов в мэры Астрахани, в частности либерал-демократа Александра Старовойтова и беспартийного Данилы Лебедева. Складывается впечатление, что они выдвинулись лишь для "галочки". Эту версию подтверждают и сведения о поступлении и расходовании средств из избирательных фондов кандидатов, имеющихся на сайте горизбиркома. По состоянию на 22 февраля (более свежих данных пока нет) г-н Лебедев истратил на свою избирательную кампанию целых 10 тысяч рублей, а у г-на Старовойтова в графе "поступления" и вовсе красуется круглый ноль. Траты еще одного кандидата, представителя КПРФ Геннадия Викторова, составили более 1 млн. рублей, что сопоставимо с расходами главных претендентов на победу Михаила Столярова (1,5 млн. рублей) и Олега Шеина (1,7 млн.). Но даже на сайте астраханских коммунистов Викторову уделяется не так много внимания.

Понятно, что основная борьба 4 марта развернется именно между Столяровым и Шеиным. Оба кандидата сейчас ведут активную избирательную кампанию, встречаются с электоратом, выпускают агитационные материалы. Но все же такого яростного антагонизма, который был виден невооруженным глазом на выборах мэра 2009 года, когда Шеин пытался противостоять Боженову, сейчас не наблюдается. Шеин, правда, остался Шеиным - харизматичным политиком, строящим свою кампанию на критике действующей городской власти. Но Столяров, похоже, намерен не ввязываться в дебаты, а реальными делами доказывать астраханцам свое право управлять городом.

Чуть не бросили

Сильные страсти сейчас кипят и на тех восьми избирательных округах, где назначены дополнительные выборы депутатов городской Думы. Здесь на восемь мандатов претендуют 40 кандидатов. Понятно, что при конкурсе 5 человек на место борьба за место в Гордуме будет жесткой. Правда, "разбросаны" кандидаты по избирательным округам далеко неравномерно. Например, по округам NN 2 и 29 зарегистрированы по 7 человек, а в округе N 4 - всего трое. Кстати, именно в нем развернулись интересные события.

Еще на прошлой неделе в Интернете появились сообщения, что два из трех кандидатов - самовыдвиженец Александр Плесовских и представитель ЛДПР Александр Маеров - подали заявления о своем добровольном снятии с выборов. В этом случае в 4-м округе остался бы только один кандидат - выдвинутая "Единой Россией" директор ООО "Протезист"Тамилла Магеррамова, дочь председателя городского комитета по образованию Сурии Магеррамовой, и ей для победы, согласно региональному закону, пришлось бы набирать не менее 50% голосов избирателей, пришедших на выборы. Однако, как сообщили вчера "АиФ-Астрахань" в горизбиркоме, Плесовских и Маеров отозвали свои заявления и остаются на дистанции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых