aif.ru counter
10

Как сэкономить на ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

В Астраханской области начинают активно использовать альтернативные источники энергии. Город Нариманов станет первой крупной площадкой в регионе, где опробуются солнечные ЖКХ-технологии.

В прошлом году на крышах четырех многоквартирных домов поселка Володарский установили солнечные модули, позволяющие бесплатно освещать лестничные пролеты с помощью энергии солнца. Теперь и в городе Нариманове все многоэтажки предлагается оснастить оборудованием, которое заставит солнце "работать", нагревая воду в водопроводе. Проект запустят уже в 2012 году. Министр ЖКХ области Виктор Яковлев предложил назвать его "Солнечный город", объяснив: проект - это часть программы по энергосбережению и продолжение строительства в Нариманове современной газовой котельной, энергосберегающее оборудование которой позволит местным жителям экономить на оплате отопления 10,6 млн. руб. в год.

Получать энергию солнца и использовать ее для нагрева воды планируется за счет строительства на крышах домов солнечных коллекторов, подключенных к системе водоснабжения. Стоимость проекта - 68 млн. руб., они будут выделены из областного и муниципального бюджетов, также планируется привлечь средства федеральной казны. Как утверждают разработчики, климатические условия нашего региона, а именно большое количество солнечных дней, благоприятствуют развитию технологии. И не стоит бояться пасмурной погоды: благодаря коллекторам энергия будет накапливаться, что позволит жителям многоэтажек иметь горячую воду круглый год.

Среди других проектов экономии - изготовление энергосберегающих стеклопакетов, к производству которых приступила одна из астраханских фирм. Суть нового метода в том, что межстекольное пространство заполняется специальным газом, не давая теплу "уходить" из помещения, что сэкономит до 40% средств, направляемых на обогрев жилья. Столько же планируют сэкономить жители села Николаевка Наримановского района, реализовав свой проект - о переводе многоквартирных домов села с центрального на индивидуальное отопление в 2012 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых