aif.ru counter
8

Купите квартиру. И получите деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

"АиФ-Астрахань" продолжает серию публикаций по просьбам читателей.

Сегодня на вопросы жителей региона отвечают специалисты управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области.

Приобрела в прошлом году квартиру. Но работала только пять месяцев, так как в июне 2011 года ушла в отпуск по уходу за ребенком. Планирую сидеть в декрете положенные три года. Мне сказали, что нужно оформить вычет хотя бы на пять месяцев, иначе потом это право будет аннулировано. Так ли это?

Ирина Муромцева

Порядок предоставления имущественных вычетов регулирует ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации. И она не содержит никаких ограничений по сроку, в течение которого налогоплательщик может использовать свое право на вычет. При этом вы сможете воспользоваться правом на имущественный вычет, связанный с приобретением квартиры, только начиная с того периода, в котором у вас появится облагаемый по ставке 13% доход. Но не ранее периода, в котором были получены правоустанавливающие документы. Таким образом, женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут оформить налоговый вычет после выхода на работу. Если жильё приобретено до декретного отпуска, то можно оформить налоговый вычет на доходы, полученные в период между покупкой жилья и декретным отпуском (в вашем случае за 5 месяцев). А если этих доходов не хватит на получение всего вычета, то оставшуюся часть можно будет получить после выхода на работу.

Правда ли, что я не имею права на имущественный вычет при продаже имущества, так как являюсь предпринимателем и не плачу подоходный налог (работаю по "вмененке")?

Алексей Сухачев

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право получать имущественные налоговые вычеты в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в указанном имуществе, находившиеся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3 лет, но не превышающих в целом 250 тыс. руб. При этом согласно абз. 4 данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. То есть определяющее значение для получения имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества. Если помещение использовалось для предпринимательской деятельности, то его продажа может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением бизнеса независимо от того, ведется ли он физлицом на момент продажи либо нет. В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, не предоставляется. Это положение подтверждено Постановлением Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 14009/09.

Купил квартиру 9 месяцев назад, сейчас её продаю. В связи с этим два вопроса: имею ли я право на имущественный вычет на приобретение квартиры, ведь на момент подачи документов в налоговую я не буду являться её владельцем? И должен ли я заплатить налог с разницы в цене покупки и продажи (она составляет 300 тысяч рублей)?

Иван Горюнов

Налогоплательщик сможет воспользоваться правом на имущественный вычет, связанный с приобретением квартиры, только начиная с того периода, в котором у него появится облагаемый по ставке 13% доход, но не ранее периода, в котором были получены правоустанавливающие документы. Предоставление имущественного вычета связано с расходами на строительство или приобретение жилого помещения. Если в последующем это имущество налогоплательщик продаст, это не отменяет произведенных им расходов. Таким образом, если имущественный вычет не может быть использован полностью в налоговом периоде, то оставшаяся часть вычета предоставляется в последующих периодах независимо, находится приобретенное имущество в собственности налогоплательщика в этих периодах или нет. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, и заплатить налог с разницы в цене покупки и продажи.

Могут ли мне предоставить налоговый вычет за лечение и протезирование зубов (металлокерамика) в частной поликлинике, оказывающей услуги по медицинскому полису?

Вадим Прокопов

Порядок предоставления социального налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на свое лечение, установлен пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Согласно указанному подпункту при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физлица налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета. В частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым правительством РФ), имеющими лицензию на медицинскую деятельность, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Продаю квартиру, которой владела менее трех лет. Покупала новострой - голую коробку, вложила в отделку и ремонт больше миллиона рублей. Какой налог придется заплатить? (Продаю за 5 млн., покупала в кризис за 3, вложила миллион.)

Ольга Дроздова

В соответствии с пп.1 п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на имущественные налоговые вычеты в суммах, полученных им в периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в его собственности менее 3 лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей, а также в суммах, полученных в периоде от продажи иного имущества, находившегося в его собственности менее 3 лет, но не превышающих в целом 250 тыс. рублей. В вашем случае налогооблагаемой базой по налогу на доходы физических лиц по ставке 13% станет разница стоимости квартиры при продаже и имущественного вычета в целом (в размере 1 млн. рублей). Согласно абзацу 2 пп.1 п.1 данной статьи вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. То есть налогооблагаемой базой по налогу на доходы физических лиц по ставке 13% станет разница между стоимостью квартиры при продаже и произведенных вами затрат на ее покупку, ремонт и отделку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых