aif.ru counter
68

Женских рук мастер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

Николай Комендров - своего рода звезда в Астрахани. Это в столице мужчиной, работающим в салоне красоты, никого не удивить. А вот для нашей провинции парень - мастер маникюра все равно что "первый в мире фрезеровщик" из "Нашей Russia". Но на ярлыки, которое вешает общество, Николай отвечает своими победами в различных конкурсах. И уверен: у него - большое будущее.

Талант из сельской глубинки

В Астрахань Николай приехал из села Оля совсем мальчишкой. Так обычно и бывает у амбициозных людей из глубинки - добиться во что бы то ни стало своего. Но тогда Николай еще не знал, что его ждет... По совету родителей парень поступил учиться на повара, причем сразу выбился в отличники. Успехи в кулинарии помогли Коле попасть на работу в один из знаменитых астраханских ресторанов, потом он довольно долго трудился за стойкой бармена.

- Смешивать коктейли я научился быстро, а больше в наших барах учиться нечему. И все вроде бы удавалось, но как любому творческому человеку хотелось свободы и широкого поля деятельности, - вспоминает Николай. - Было тяжело, зато появились деньги на съемное жилье. А ютиться в общежитии не хотелось, очень ценю личное пространство. Так и крутился - учеба, работа. Вскоре стало скучно, а потому решение оставить работу бармена далось легко, я не считал эту "должность" верхом карьеры сельского паренька.

Роспись на ногтях и "вавилоны" на дамских головках

В то трудное время интересную идею подбросила подруга Николая, которая работала мастером маникюра. Она знала тягу своего товарища к рисованию, вот и предложила ему попробовать себя на этом поприще.

- Я рисую с детства, подмечаю любопытные мелочи - оттенки, полутона, а тут представилась такая возможность. Необходимые навыки "росписи на ногтях" получил на специальных курсах. Наверное, не нужно говорить, что я был там единственным представителем сильного пола, - улыбаясь, говорит Николай. - В свое образование я вложил часть денег, отложенных на квартиру, - купил необходимые материалы. Потратился, конечно, зато сейчас получаю большое удовольствие от работы, создавая миниатюрные картины на кончиках женских пальцев.

Уже два года Николай зарабатывает себе на жизнь, делая маникюр и педикюр астраханкам. Причем, попав хоть раз на прием к необычному мастеру, женщины становились его постоянными клиентками.

- Еще недавно я работал в одном из местных салонов красоты, невольно наблюдал за девочками-парикмахерами. И мне самому однажды захотелось сделать прическу, показать, как бы я выполнил тот или иной вид стрижки. И снова пошел на курсы, только уже парикмахерского искусства. Потом "набил руку" в нашем салоне. Теперь ко мне клиентки приходят не только привести в порядок ногти, но и навести красоту на голове, - рассказывает Николай.

Друг и психолог

Николай поделился с нами секретами своей особенной востребованности.

- Зачастую мастер маникюра и парикмахер являются для женщин самыми близкими людьми, которые могут их выслушать. Посетительницы выговорятся и забудут, и мы друг другу ничем не обязаны. Вот потому-то представителям нашей профессии нужно быть в том числе и психологами, надо уметь слушать, - заметил Николай. - Многие говорят, что у меня это хорошо получается. Женщины раскрывают мне душу, делятся секретами. И эти секреты я берегу.

В числе постоянных клиентов Николая - и состоятельные дамы, некоторые из них живут за границей и, когда приезжают в Астрахань, приходят обслуживаться исключительно к нему. По словам Николая, даже опытная женщина - мастер маникюра зачастую делает свою работу механически. Он же всегда оценивает результат именно как мужчина.

Страну ждет новый стилист

Но не только из-за чуткости и понимания выбирают посетительницы мастера-мужчину. В первую очередь он - профессионал своего дела.

- Моду на маникюр я знаю исключительно, владею всеми техниками наращивания ногтей. Дальше расти некуда, - констатирует мастер. - Именно поэтому я решил совершенствоваться как парикмахер и стилист. Планирую в ближайшее время ехать в Москву учиться в столичный филиал Лондонской академии по парикмахерскому делу Тони энд Гай. Еще подумываю о создании собственной линии одежды, уже делаю наброски первой коллекции.

Сейчас к Николаю записываются за неделю вперед: в отличие от коллег-девушек он делает свою работу дольше, зато по-мужски обстоятельно. Заработок у парня - на зависть друзьям. Ну и кто сказал, что настоящий мужчина должен стоять у станка?

В моде - роковой красный и бабочки на ногтях

Еще Александр Сергеевич Пушкин писал в произведении "Евгений Онегин": "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Как мы видим, мода на ухоженные руки и красивые ногти - это не современное веяние. Итак, какова же мода на ногти в этом сезоне? Спросом снова пользуются "хищные" ногти заостренной формы, после долгого перерыва они опять входят в моду. Наиболее выразительно подчеркнет их форму красный цвет. Образ роковой женщины снова актуален и больше не является выражением безвкусицы. Женщина-подросток - это уже вчерашний день. Кроме красного всех оттенков, актуальны оранжевый и цвет фуксии. Для деловых женщин стало сейчас очень модным "носить" на ногтях символику своей фирмы.

Одной из самых модных тенденций в нейл-арте сегодня является повторение рисунка ткани вашего платья на ногтях. Орнаменты и узоры могут быть самыми разнообразными. Горошек, "куриная лапка" и даже различные "анимационные" расцветки. Ткани на ногтях являются одной из самых актуальных современных тенденций. Для украшения ногтей все чаще используются кружева, сеточка и т.д. С помощью сеточки и кружева можно также сотворить различные узоры, не оставляя ткань на ногтях. Новое направление, "гербарий", в нейл-арте все больше и больше завоевывает своих почитателей. Живые растения на ногтях - это, действительно, очень изящно и красиво. Вы думаете, что укроп и петрушка хороши только в супе? А вот и нет, ибо на ногтях они тоже великолепны! Маленькие живые цветочки и растения кладутся на слой акрила и затем покрываются еще одним.

Объемные цветы и бабочки на пальцах - это мода для исключительных случаев. Идеи нейл-дизайнеров поистине поражают своей простотой и одновременно изобретательностью. Бабочки с ажурными крылышками, сидящие на ваших пальцах, делаются так: у обычной гвоздики срезается ажурный краешек и покрывается акрилом. После этого ему легко придается форма крыльев.

И, наконец, ногти невесты. Среди вышеперечисленных вариантов выбор огромен. Кружево, напоминающее то, которое на фате, сеточка, объемные цветы... Свадебное "чудо" делается так: мастер "лепит" на ваших ногтях объемные цветы, ракушки или бабочек, не суть важно, а потом с помощью специальной несмываемой краски продолжает рисунок у вас на пальцах. Таким образом, продолжением объемного бутона на вашем ногте является стебель и листья на коже. Это смотрится потрясающе, поверьте!

Мнение специалиста

Анна Агапова, заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области:

- Для Астраханской области сегодня серьезная проблема - молодые люди, которые не могут адекватно оценить свои возможности и у которых необоснованно появляются высокие запросы. Молодежь часто требует уже готовую работу с большой зарплатой, при этом у юношей и девушек нет достаточных навыков и образования. Особенно эта ситуация характерна для сельских районов. А Николай - яркий пример самореализации, профессионального роста и, соответственно, хорошего заработка.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых