aif.ru counter
9

Взрывоопасное тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

Астрахань стала одним из тех городов России, где в последние дни холода и нарушение техники безопасности спровоцировали взрывы газовых баллонов, которые привели к пожарам.

14 февраля, в День всех влюбленных, из соседнего Волгограда пришло трагическое сообщение: при взрыве газового баллона в кафе итальянской кухни "Белладжио" пострадали 20 человек, состояние троих оценивается как тяжелое. По предварительной версии, в помещении кафе взорвался газовый баллон, который предназначался для обогрева.

И уже на следующий день подобное ЧП произошло в Астрахани. Сообщение о взрыве газового баллона по адресу: 3-й проезд Маршанский, 6 (Трусовский район), поступило в службу спасения в 16.45. По предварительной версии, в вагончике для персонала, принадлежащем заводу по приему цветного металла, взорвался газовый баллон. После взрыва произошло возгорание вагончика на общей площади 60 кв. м. В результате пострадали трое рабочих 29, 40 и 43 лет, их доставили в городскую больницу N 5, а после перевели в ожоговое отделение Александро-Мариинской больницы. Одного из пациентов отпустили домой на следующий день после пожара, двое других находятся в клинике в состоянии средней тяжести.

По имеющимся на сегодня данным, рабочие обогревались в вагончике тепловой пушкой, которая располагалась у газового баллона. Скорее всего, из-за неправильной эксплуатации пушка взорвалась и сдетонировала на газовый баллон, что привело к одному общему мощному взрыву.

По словам начальника отдела Госпожнадзора ГУ МЧС России по Астраханской области Сергея Головчанского, истинные причины взрыва будут известны лишь после проведения тщательной экспертизы, на которую отведено 10 дней с момента происшествия. Но все же основные причины ЧП и в Волгограде, и в Астрахани, и в Московской области - это человеческий фактор: небывалые для России морозы вынуждают граждан прибегать к опасной изобретательности.

А в это время

14 февраля. Волгоград. При взрыве газового баллона в кафе итальянской кухни "Белладжио" пострадали 20 человек, состояние троих оценивается как тяжелое. По предварительной версии, в помещении кафе взорвался газовый баллон, который предназначался для обогрева. В здании, где расположено кафе, выгорела одна из жилых квартир, пострадавших среди жильцов дома нет.

20 февраля. Дмитровский район Московской области. Взрыв газовых баллонов в пекарне закрытого военного городка Горки-25 произошел в тот момент, когда рабочие-нелегалы пытались отогреть их паяльной лампой. В результате этого происшествия погибли два человека, еще 11 получили ранения. У пятерых пострадавших обожжено до 90% тела.

Кстати

Снова похолодает. В ближайшие два дня в области столбик термометра опустится до -25 градусов. В Заволжье ожидается до -28 мороза. Холоднее всего будет ночью и утром. Днем температура будет колебаться от 10 до 15 градусов мороза. Чуть теплее станет лишь к концу недели. Но и это потепление можно назвать относительным: днем температура будет держаться в пределах -4...-9, а ночью опускаться до -15 градусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых