aif.ru counter
7

Капитально отсудили (14.02.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Дом N 54 на улице Коммунистической - типичная астраханская пятиэтажка: коммуникации прогнили, течет крыша, фасад давно уже непрезентабельного вида. Нетипичный дом в одном - его жильцы дошли до суда, чтобы заставить чиновников заплатить за ремонт родной хрущевки.

Основательного ремонта в пятиэтажке на ул. Коммунистической, 54, не было ни разу. Это при том, что зданию уже больше 40 лет, а предусмотренный Гостом срок эксплуатации здания без таких работ - четверть века, не больше.

- Состояние нашего дома крайне опасно: трубы, подающие газ в дом, несколько раз "протекали", - рассказывает уполномоченный дома Равиль Шамонгулов. - Только по счастливой случайности мы не взлетели на воздух вместе с новым музыкальным театром. Он тут рядом с нами отстроен. Проводка тоже старая, постоянно искрится, боимся пожара. Я кому только не писал с просьбой помочь нам с ремонтом: мэру Боженову, например, несколько раз, только получал отказы. Нам твердили: вы собственники жилья, ремонтируйте сами.

Дошел Равиль Якубович до прокурора области. Олег Дупак поручил районной прокуратуре отстоять интересы астраханцев в суде.

- В ходе проверки установлено, что система холодного и горячего водоснабжения, канализация, фасад и кровля жилого дома N 54 на ул. Коммунистическая находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в проведении капитального ремонта, - рассказала "АиФ-Астрахань" старший помощник прокурора Ленинского района Ирина Ананьева. - Это подтверждено экспертизой. Поскольку собственником жилого дома являлась администрация города, то в силу закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Опираясь на федеральный закон, прокуратура подала иск в районный суд и выиграла дело.

- Чиновники обжаловали решение районного суда в областной инстанции, но в итоге решение было принято в нашу пользу, - поделился Равиль Шамонгулов. - Сейчас мы пытаемся утвердить список необходимых работ. Чиновники вычеркнули из него ремонт газопровода и многое другое. Я буду биться, чтобы эти важные пункты вернули. Думаю, мы еще немало помучаемся. Но нашими действиями я хочу показать астраханцам, что биться с властями за свои права можно и нужно. Ведь сколько у нас в городе таких пятиэтажек, как наша...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых