aif.ru counter
12

Много функций - в одном центре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Жилищное управление администрации города, миграционная служба, БТИ, кадастровая палата и другие службы - все эти ведомства сосредоточились для астраханцев еще в одном многофункцио.нальном центре, который открылся близ парка "Планета".

Теперь здесь совершенно бесплатно можно получить консультацию, оформить необходимые документы и разрешения. Но самое главное - бюрократическая эпоха хождений по инстанциям осталась позади: помимо того, что все учреждения собраны в одном месте, тут же работает и система "одного окна", которая значительно упрощает получение услуги.

Через некоторое время МФЦ должны появиться в районах области. Так, в середине этого года планируется открыть филиал в Ахтубинске. Пока же проблему с удаленностью власти от населения будут решать при помощи специальных устройств - инфоматов, которые позволят зайти на портал госуслуг или совершить операции с банковскими картами. Первый такой инфомат в районах области появится уже в марте.

По соседству с многофунк.циональным центром в этом же помещении расположились и еще два значимых учреждения - пункт обслуживания универсальной электронной карты и Центр обработки данных. Последний - это сердце и мозг всех информационных систем астраханского правительства. Именно благодаря центру обеспечивается бесперебойная работа всего "Электронного правительства" региона. Кстати, услугами центра могут пользоваться и частные фирмы: мощность серверов настолько большая, что они вместят интернет-ресурсы не только правительства, но и негосударственных организаций. Центр обработки данных оснащен по последнему слову техники и полностью отвечает мировым стандартам: здесь есть и пункт видеонаблюдения, и системы гарантированного питания, газового пожаротушения и кондиционирования.

Начал работу и пункт обслуживания универсальной электронной карты. Заявления принимаются уже сейчас, но вот с самой карточкой придется подождать: на федеральном уровне ее выпустят только в начале 2013 года. И хотя в Аст.раханской области для выдачи УЭК давно все готово, без федерального образца получить карту регион не сможет. Правда, партнер проекта Сбербанк уже начал выпуск прототипа УЭК - карту "ПРО100". Ее возможности гораздо шире, чем у предшествующей социальной карты, но разница с УЭК - отсутствие цифровой подписи, а значит, и возможности использовать "ПРО100" в качестве документа, удостоверяющего личность.

Таким образом, сейчас в регионе действуют два вида карт, при помощи которых можно получить госуслуги, - это соцкарта и "ПРО100", при этом социальную карту в отделениях Сбербанка уже не выдают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых